España: El Madrid gana pero goleada de Barcelona aplaza fiesta

29 de abril 2012 - 16:58

El Real Madrid venció el domingo 3-0 al visitante Sevilla y alcanzó los 91 puntos en la cima de la liga española de fútbol, pero deberá esperar una fecha adicional para celebrar su 32do título de campeón. A falta de tres partidos para la conclusión del torneo, el tricampeón defensor Barcelona sigue matemáticamente con posibilidades tras golear 7-0 al Rayo Vallecano al cierre de la 35ta fecha y sumar 84 unidades. El astro argentino Lionel Messi anotó dos goles y participó en otros cinco en el triunfo azulgrana, mientras que una diana de Cristiano Ronaldo y dos de Karim Benzema significaron la 19na fecha consecutiva invicta de un Madrid que hubiera celebrado su corona con una derrota barcelonista que no se dio. Cristiano y Messi comparten la punta de la tabla de cañoneros del torneo, con 43 dianas cada uno. En otros cotejos, Zaragoza derrotó 2-0 a Athletic de Bilbao para mantener viva la esperanza de la salvación y Málaga ganó 1-0 al Valencia, resultado que deja a ambos igualados a 55 unidades en zona de Liga de Campeones. El colombiano Radamel Falcao rescató en los descuentos un punto para el Atlético de Madrid, que empató 2-2 en su visita a Betis, y es sexto por encima del Athletic. Sevilla, tras cosechar sólo un punto de los últimos nueve en juego, suma 46, lejos de las plazas europeas. Los andaluces saltaron al Santiago Bernabéu con la intención de aguar la fiesta al Madrid, pero el primer gol blanco llegó tras una conducción de Benzema, quien abrió para Cristiano, mortífero con un recorte s y derechazo raso a los 19 minutos. A pesar de la ventaja en el marcador, el Madrid dejaba demasiados espacios atrás, y Alvaro Negredo perdonó la tercera ocasión consecutiva del Sevilla, previo al impacto en la base del poste de un libre indirecto ejecutado por Cristiano. Un servicio endiablado del argentino Angel di María en diagonal lo remató Benzema (48) para gol dentro del área chica, y el francés también rubricó de cabeza el tercero (52) a servicio de Ramos, el 20mo de su cuenta particular. "Estos jugadores son campeones en mentalidad y carácter", declaró tras la victoria Aitor Karanka, segundo entrenador madridista. El Barsa se puso en ventaja ante el Rayo cuando el chileno Alexis Sánchez se llevó un balón con fuerza y habilitó la llegada por banda de Pedro Rodríguez, quien sirvió el gol en bandeja a Messi (16). José Manuel Pinto, en sustitución del habitual Víctor Valdés, salvó un cabezazo del brasileño Diego Costa en el arco contrario, y los papeles se intercambiaron en el segundo tanto azulgrana: robo de Messi, asistencia de Seydou Keita y remate de Sánchez tras esquivar al arquero para gol en contra de Roberto Correa (26), lesionado en su intento de despeje. Pinto volvió a lucirse en un tiro libre de Roberto Trashorras y en Madrid pospusieron definitivamente las celebraciones cuando Messi se sacó de la manga el tercero en asistencia mágica a Keita (38). Si el Rayo aún albergaba esperanzas al salir del descanso, estas saltaron por los aires cuando Rodríguez (47) marcó el cuarto tras otra asociación entre Messi y Sánchez, con disparo del argentino al travesaño. Messi dejó pasar un centro que remató Thiago Alcántara (77) para el quinto, asistió nuevamente a Rodríguez (87) en el sexto y redondeó la goleada en el último minuto. El Athletic careció de constancia en Zaragoza y los locales se adelantaron con una incursión individual de Edu Oriol (28) al corazón del área bilbaína y definición con la zurda. Oscar De Marcos tuvo el empate antes del descanso, pero el argentino Pablo Alvarez sacó la pelota sobre la línea de gol y Antonio "Apoño" Galdeano (51) finiquitó de tiro libre directo al equipo entrenado por el también argentino Marcelo Bielsa. "El partido fue disputado y el resultado, justo", consideró Bielsa. Un disparo al poste del brasileño Eliseu fue el primer aviso del Málaga, pero al conjunto del chileno Manuel Pellegrini le valió un cabezazo de Ignacio Camacho (27) para llevarse el triunfo ante un Valencia que acabó con 10. "Si el equipo rinde como hoy, el año que viene estaremos en Europa", aseguró Pellegrini. Salvo dos minutos fatídicos, el Atlético dominó a Betis y creó peligro mediante Falcao, que asistió de cabeza a José "Koke" Resurección (63) para el primer gol del partido. Pero Adrián López perdonó el segundo y el equipo del argentino Diego Simeone lo pagó caro cuando Alejandro Pozuelo (86) niveló de duro disparo y Jonatan Pereira (88) dio la vuelta al marcador. En el último suspiro, Falcao empató de cabeza tras un tiro de esquina, su 23er gol en liga. "El equipo pudo resolver y no lo hizo", se lamentó Simeone.