Empates de Barcelona y Real Madrid ponen emoción a la Liga española

El delantero portugués del Real Madrid Cristiano Ronaldo se lamenta por una ocasión fallada durante el partido de la decimocuarta jornada de Liga  | EFE
El delantero portugués del Real Madrid Cristiano Ronaldo se lamenta por una ocasión fallada durante el partido de la decimocuarta jornada de Liga | EFE
02 de diciembre 2017 - 18:32

El líder Barcelona empató (2-2) en casa con el Celta de Vigo (8º), este sábado en la 14ª jornada de la Liga española, pero su tropiezo no pudo ser aprovechado por el Real Madrid, que igualó también (0-0) en campo del Athlétic Bilbao (15º), y sigue cuarto a ocho puntos de su rival.

El gran beneficiado de la jornada fue el Atlético Madrid, que se colocó tercero, a seis puntos del Barcelona, tras ganar 2-1 a la Real Sociedad (7º).

Otro que se puede aprovechar de los pasos en falso de Barcelona y Real Madrid es el Valencia, segundo a cinco puntos del equipo catalán, que se colocaría a dos unidades en caso de ganar el domingo en terreno del Getafe (12º).

El partido en el Camp Nou comenzó ya con susto para el Barça, con gol de Iago Aspas (20), antes de que los locales pudieran remontar con tantos del argentino Lionel Messi (22) y del uruguayo Luis Suárez (62). El Celta volvió a empatar en el 70, con gol del también uruguayo Maxi Gómez.

"Somos el Barça y siempre queremos ganar, pero hay veces que no es posible sumar de tres en tres. No siempre es posible ganar", se resignó el entrenador del Barça, Ernesto Valverde.

Con 36 puntos, el Barça se mantiene invicto en esta Liga (11 victorias, 3 empates), pero no pudo evitar registrar un segundo empate consecutivo en el campeonato tras el del pasado fin de semana (1-1) en el campo del Valencia.

Al mal sabor del empate se sumó otra mala noticia para el Barcelona, ya que el defensa francés Samuel Umtiti resultó lesionado en la parte posterior del muslo derecho y estará de baja dos meses, con lo que se perderá por lo tanto el Clásico ante el Real Madrid el 23 de diciembre.

Messi, con su decimotercer tanto liguero, pudo al menos ampliar su ventaja en la tabla de goleadores, ahora con cuatro más que Cedric Bakambu (Villarreal) y Simone Zaza (Valencia).

- Real Madrid sigue sin recuperarse -

El Real Madrid, que jugó después, no supo aprovechar el regalo del Barcelona y empató sin goles en Bilbao.

El alemán Toni Kroos, que lanzó un disparo desde cerca que pasó rozando un poste en el primer tiempo, y el portugués Cristiano Ronaldo, que estrelló un remate en uno de los palos en la segunda mitad, pudieron dar la victoria al Real Madrid.

El equipo blanco terminó el partido con diez, tras la expulsión de su defensa Sergio Ramos en el minuto 86, que recibió su segunda amarilla por dar un golpe en un salto a Aritz Aduriz.

"Estoy muy contento por el partido, aunque muy decepcionado por no marcar. Merecimos más, pero no conseguimos ese gol que nos daba los tres puntos", afirmó el técnico del Real Madrid, Zinedine Zidane.

Por su parte, el Atlético Madrid venció a la Real Sociedad por 2-1 gracias a un gol del francés Antoine Griezmann, a dos minutos del final.

Cuando el partido caminaba hacia un empate final en el Estadio Wanda Metropolitano, Griezmann, hasta ese momento poco brillante, se lanzó al segundo palo para empujar el balón a la red, tras un envío de cabeza de Saúl Ñíguez (88).

Antes, la Real Sociedad había abierto el marcador con un pena del brasileño Willian José (29).

Filipe Luis empató (63), pero el guardameta argentino Gerónimo Rulli tuvo una buena actuación y retrasó con sus paradas el triunfo del Atlético.

"Hemos presionado arriba y así logramos empatar el partido. El gol no entraba pero con el empuje de la afición y el esfuerzo de cada uno hemos conseguido la victoria", afirmó Griezmann.

"Lo más importante es la victoria, que nos va a dar confianza. Sabemos que no ha sido un gran partido nuestro", añadió el francés.

En otro partido disputado este sábado, el Sevilla se impuso al Deportivo (17º) por 2-0, con goles del francés Wissam Ben Yedder (45+1) y del danés Michael Krohn-Dehli (78), y se puso quinto, con los mismos puntos que el Real Madrid.