Empate de Católica sirve U. de Concepción para convertirse en nuevo líder

Tras haber ganado su partido por marcador de 3-2.

23 de julio 2018 - 13:20

El liderato del fútbol chileno cambió de dueño este fin de semana debido al empate a 2-2 de Universidad Católica frente al Deportes Iquique, situación que aprovechó la Universidad de Concepción para asaltar la cabeza de la tabla gracias a su victoria por 3-2 contra el Palestino el viernes.

La vuelta del fútbol a las canchas chilenas sirvió para cambiar al líder de la liga, puesto que recayó sobre la Universidad de Concepción, que en el primer partido de la decimosexta fecha consiguió tres nuevos puntos que le sirvieron para sumar 36 y ponerse en la primera plaza.

Dos goles del veterano centrocampista de 34 años Fernando Manrique en la primera mitad del partido y uno más del zaguero Waldo Ponce en el segundo periodo sirvieron al conjunto auricielo para contrarrestar las dos dianas de 'los Árabes', que quedaron ubicados en la novena plaza con 19 puntos.

La Católica tenía la oportunidad de haber mantenido la primera plaza, ya que el sábado podía reponerse de la victoria de la Universidad de Concepción, pero el empate a 2-2 frente al Deportes Iquique se lo impidió.

'Los Cruzados' se pusieron arriba en el marcador por dos veces, pero 'los Dragones Celestes' supieron reponerse en sendas ocasiones, ambas en el primer tiempo, a los goles del argentino Diego Buonanotte y de José Fuenzalida.

El partido no pudo sumar más dianas tras el descanso y el reparto de puntos dejó a la Católica en la segunda posición con 35 enteros, y a los de la ciudad de Iquique clasificados duodécimos con 15 anotaciones en su casillero.

Ese mismo sábado Unión La Calera registró una derrota en casa con 1-2 frente al Colo Colo, en el duelo con más enjundia de la jornada, en el que los albos pudieron dar cuenta de la eficacia de su nueva delantera.

La nueva dupla del 'Cacique' funcionó a la perfección: un gol de Esteban Paredes, máximo anotador del torneo con 13 goles, y otro del paraguayo Lucas Barrios, recién regresado hace dos semanas a la disciplina del Colo Colo.

La victoria permitió al conjunto de Santiago ascender hasta la quinta plaza con 27 puntos y, pese a la derrota, La Calera mantuvo la tercera posición con 31 enteros.

La Universidad de Chile empató a 2-2 este domingo contra Huachipato en casa y quedó ubicado cuarto con 29 enteros, mientras que su rival se situó décimo con 17 puntos.

La 'U' comenzó el partido venciendo por 2-0 pero en los últimos 20 minutos perdió fuelle y un gol en el minuto 70 en contra y otro encajado sobre la bocina restaron a los universitarios la oportunidad de sumar de a tres.

Antofagasta quedó en sexta posición con 27 puntos tras registrar un empate a 1-1 a domicilio contra Deportes Temuco, que se quedó clasificado decimotercero con 13 enteros.

O'Higgins se posicionó séptimo con 26 puntos al vencer en el cierre de la jornada este domingo por 0-1 al colista Everton, que siguió al fondo de la clasificación con apenas 9 anotaciones en el casillero.

Unión Española perdió por 2-4 este sábado en su encuentro con el Audax Italiano, un victoria que sirvió a los visitantes para salir del descenso hasta la decimocuarta plaza con 12 puntos, mientras que los locales quedaron octavos con 23 enteros.

Curicó Unido consiguió tres puntos el sábado al ganar por 1-0 al San Luis y alcanzó la undécima posición con 17 puntos a costa de que su rival se posicionara penúltimo en el descenso, con 11 enteros.