El club paraguayo se mete en la tercera fase de la Copa

Dramática clasificación de Libertad ante la "U" Católica de Ecuador en Libertadores / AFP
17 de marzo 2021 - 22:01

En dramática definición, el Libertad de Paraguay clasificó a tercera fase de la Copa Libertadores tras empatar 2-2 con Universidad Católica de Ecuador, en partido revancha de la segunda etapa disputado en el estadio "Defensores del Chaco" de Asunción.

En el partido de ida, el conjunto guaraní batió a su rival 1 a 0, resultado clave para la definición de la fase 2.

Las conquistas del equipo "gumarelo" fueron obra de su goleador Sebastián Ferreira, a los 33 y 64 minutos.

El descuento lo obtuvieron el delantero Walter Chalá, a los 62 minutos y Juan Manuel Tévez (penal) a los 82.

El primero de Ferreira se produjo tras un pase desde la derecha del volante Iván Franco quien aprovechó el rebote de otro formidable remate del atacante Rodrigo Bogarín.

El segundo tanto se originó en un centro corto de Bareiro conectado por Ferreira que estuvo preciso en el medio mismo del arco en las narices del área chica, a los 64.

Dos minutos antes, el incisivo atacante Walter Chalá generó el descuento en jugada individual tras un pase de José Carabalí, a los 62 minutos.

El empate lo consiguió Manuel Tévez, gracias a un dudoso penal cobrado por el árbitro argentino Fernando Rapallini contra Libertad.

Fue un partido sin respiro en las dos fracciones de juego, con una dinámica acelerada en la que Libertad se pasó gran parte del tiempo en una trabajosa tarea de contención ante un conjunto ecuatoriano que se negó a "tirar la toalla".

Es más. Libertad se salvó de una envenenada incursión de Chalá en compañía de Alsogaray cuya arremetida fue apenas desviada al córner por el defensa liberteño Iván Ramírez.

Silva, la figura

El ataque visitante se volvió persistente pero encontró a Silva bien parado, con los sentidos bien atentos para despejar en el momento oportuno.

El asedio no se detuvo a favor del "Trencito azul" que buscaba la paridad. La voluntad y la determinación encontraron su premio.

El colombiano Yuber Mosquera tuvo en sus pies dos oportunidades magníficas, el primero en el primer tiempo a través de un zurdazo que atravesó a unos centímetros el poste derecho de Silva, a los 45 minutos.

Su segunda oportunidad fue fatal. Cuando el partido estaba empatado 2 a 2, en las postrimerias del encuentro, remató con el arco a su merced, pero su disparo describió una trayectoria caprichosa que fue finalmente controlada por el once de Garnero.

En otras incidencias, el paraguayo Ferreira, a los 57, forzó al arquero Galindez a volar por una pelota que tenía destino de red.

Los últimos minutos fueron de asedio sobre la defensa liberteña.

Con cinco minutos de descuento, marraron sus oportunidades Alzugaray, Mosquera y Chalá.

La Catolica tuvo la clasificación en sus manos pero encontró al providencial Martín Silva con todas sus luces prendidas para evitarlo y conseguir finalmente la clasificación del equipo guaraní a tercera ronda, la instancia previa a la fase de grupos.