Rep. Dominicana vence a Guatemala en penales y estará en los Juegos Olímpicos París-2024

Premundial Sub-20

Acción del partido entre las selecciones Sub-20 de Rep. Dominicana y Guatemala
Acción del partido entre las selecciones Sub-20 de Rep. Dominicana y Guatemala / @sedofutbol
01 de julio 2022 - 20:14

La selección Sub-20 de fútbol de República Dominicana clasificó este viernes a los Juegos Olímpicos de París-2024 al vencer 4-2 en penales a Guatemala (2-2 en 120 minutos), disputada la primera semifinal del Premundial para varones de la Concacaf que se realiza en Honduras.

Los dominicanos, la sorpresa del torneo, avanzaron a la final y automáticamente consiguieron uno de los dos boletos a las justas olímpicas, premio del certamen regional que también otorgó a los semifinalistas cuatro plazas para el Mundial de Indonesia-2023.

Guatemala era favorito en la serie tras superar en tanda de penales a Canadá en los octavos de final y luego por la misma definición en cuartos a México con espectaculares intervenciones del portero Jorge Moreno, gran ausente en la semifinal por acumulación de tarjetas amarillas.

Por su lado, los dominicanos, que derrotaron a Jamaica en los cuartos de final, llegaron motivados al duelo luego de hacer historia al clasificarse por primera vez a un Campeonato Mundial de fútbol de la FIFA.

En el arranque del partido, los guatemaltecos emocionaron a su afición al irse al descanso del primer tiempo con marcador de 2-0 con anotación de Arquimides Ordoñez y un autogol del defensa dominicano Sebastián Mañón a los 23 y 29 minutos del juego disputado en el estadio Francisco Morazán, en la ciudad de San Pedro Sula, norte de Honduras.

Pero tras el descanso, República Dominicana vino de atrás para tomar el control del juego y lo empató por medio Guillermo de Peña y Edison Azcona, a los 62 y 64 minutos, forzando al alargue en el que prevaleció la igualdad frente a Guatemala, que optó por el contragolpe.

Finalmente en la serie de penales los dominicanos Thomas Jungbauer, Edison Azcona, Guillermo de Peña y Adhonys María hicieron efectivos sus cobros para la mala fortuna de los centroamericanos que erraron en dos ocasiones. Por los chapines solo marcaron Daniel Cardoza y Jonathan Franco.

República Dominicana esperará a su rival de la otra llave semifinal entre Honduras y el bicampeón de la categoría Estados Unidos, duelo a celebrarse en el mismo estadio este viernes desde las 19H00 (01H00 GMT del sábado).

La final que coronará al campeón está programada para el domingo.