Copa FA: Manchester United elimina al City

08 de enero 2012 - 16:38

Manchester United se cobró un sorbo de revancha frente a su vecino Manchester City al eliminar el domingo al campeón vigente de la Copa de la FA con una victoria 3-2 y que estuvo marcada por el inesperado retorno de Paul Scholes. Wayne Rooney anotó dos goles con sendos cabezazos a los 10 y 39 minutos, el primero a un centro del ecuatoriano Antonio Valencia y el último en el rebote tras un penal que el arquero del City le tapó. El United dominó voluntad durante el primer tiempo en el feudo de un City que jugó en inferioridad numérica desde los 12 minutos tras la expulsión de Vincent Kompany por una fuerte entrada sobre Nani. Danny Welbeck, con un remate de volea, marcó a los 30 el otro gol del equipo de Alex Ferguson. Pero el conjunto anfitrión, que en octubre humilló 6-1 al United en Old Trafford en la liga Premier inglesa y también le dejó fuera en las semifinales del torneo de copa, reaccionó en el segundo tiempo con los goles de Aleksandar Kolarov y el argentino Sergio Agüero, que le pusieron suspenso al final del partido. Scholes, de 37 años, sorprendió con la noticia previo al duelo de que ponía fin a su retiro para jugar con el United hasta el final de la temporada. El volante ingresó en el segundo tiempo por Nani, pero fue el responsable de perder el balón que terminó en el gol anotado por el "Kun" Agüero a los 65 minutos. Pero Ferguson quedó inconforme con la forma que su equipo bajara la guardia en el segundo tiempo. "Quitar el pie del acelerador", dijo Ferguson. "Nos descuidamos en el segundo tiempo cuando pudimos irnos de vuelta a casa sin despeinarse". El regreso de Scholes fue la comidilla en los minutos previos al partido. "Me sorprendió, no nos enteramos hasta llegar al vestuario", dijo Rooney. "Animó a todos. Es un futbolista fantástico". Chelsea, Sunderland y Sheffield Wednesday también pasaron a la cuerta ronda. Chelsea, con dos goles del brasileño Ramires, despachó 4-0 a Portsmouth; Sunderland se impuso a domicilio 2-0 ante Peterborough y Sheffield Wednesday le ganó 1-0 a West Ham. El técnico del City Roberto Mancini rescató la reacción en el segundo tiempo, algo que consideró demostró la personalidad del club para defender su condición de líder en la Premier. "Si mostramos la misma actitud y tenacidad en los demás partidos como lo hemos hecho ante el United con sólo 10 hombres, entonces digo que podremos ganar la liga", dijo Mancini. El sorteo para determinar los partidos de la cuarta ronda deparó un cruce United-Liverpool en Anfield. Los clásicos rivales volverán a medirse en medio de un enrarecido ambiente por acusaciones de racismo. Luis Suárez, el goleador uruguayo de los "Reds" purga una suspensión de ocho partidos luego que las autoridades del fútbol inglés dictaminaron que profirió una frase racista hacia el zaguero del United Patrice Evra en un partido de la Premier en octubre. Liverpool le reprochó al United su proceder en el caso, al sostener que buscaron la suspensión de un jugador rival con una mera denuncia. El viernes, Liverpool eliminó a Oldham en un partido que quedó manchado por denuncias de que un jugador de Oldham fue blanco de insultos racistas por hinchas en Anfield.