Barcelona cae en carnavales, pero sigue siendo el líder

14 de febrero 2010 - 19:34

MADRID (AP) — Diego Forlán abrió el marcador y el Barcelona sufrió el domingo su primera derrota en la temporada de la liga española de fútbol al caer fulminado 2-1 por el Atlético de Madrid. El uruguayo Forlán hizo soñar a toda la afición local cuando anotó el primer tanto, mientras que el portugués Simao convirtió el segundo del Atlético, poniendo la liga al rojo vivo. Para el Barcelona marcó el sueco Zlatan Ibrahimovic. Los azulgranas perdieron su condición de invictos en el campeonato y se quedaron con 55 unidades. El todavía líder sólo cuenta con dos puntos de ventaja sobre su eterno rival, el Real Madrid, que el sábado doblegó 3-0 al Xerez. En el Vicente Calderón, el Atlético salió como una aplanadora y a los 10 minutos José Antonio Reyes envió un pase al hueco para Forlán, quien fusiló al arquero Víctor Valdés. Forlán, que fue sustituido entre una gran ovación al filo del final, marcó el gol número 2.600 en el Calderón. Para sorpresa de todos, los rojiblancos aumentaron la ventaja a los 23 con un misil en un lanzamiento de falta que Simao mandó directo al ángulo del arco azulgrana. Cuatro minutos después, un error del zaguero colombiano Luis Amaranto Perea, quien debía marcar a Ibrahimovic, permitió al sueco recuperar un rechace para recortar distancias. Los colchoneros —que la pasada semana se clasificaron a la final de la Copa del Rey— volvieron loco al líder que tuvo numerosas bajas en la zaga lo que obligó al técnico Pep Guardiola a componer una defensa inédita con el brasileño Maxwell, el regreso precipitado del argentino Gabriel Milito y Jeffren Suárez junto al capitán Carles Puyol. A las bajas de hoy se une la de Seydou Keita, quien debió ser sustituido a los 2 y estará cuatro semanas ausente. El Barcelona tuvo el dominio del balón, pero igual que en la temporada anterior, los locales junto al argentino Sergio "Kun" Agüero se crecieron y comprometieron el arco del líder. Agüero desbordó a los rivales, pero sus disparos no encontraron la meta. A los 39, cuando estaba sólo ante el arquero, el árbitro indicó fuera de juego. Un minuto después, la zaga azulgrana repelió un disparo peligroso del argentino. Antes, a los 29, Valdés atajaba un disparo del artillero impidiéndole anotar. El astro argentino Lionel Messi lo intentó hasta el último suspiro, pero fue neutralizado por los colchoneros. El lunes se completará la 22da fecha con el choque entre Tenerife y Mallorca. Una victoria del Mallorca, que tiene 37 puntos, desplazaría al Sevilla de la cuarta posición. En el resto de partidos dominicales: Espanyol derrotó 2-0 al Deportivo de La Coruña; Málaga goleó 3-0 al Racing de Santander; Getafe igualó 2-2 con el Almería; y Valladolid empató 1-1 con el Zaragoza. Además, el Sevilla se colocó, transitoriamente, como cuarto en la tabla con 39 unidades al vencer 1-0 a Osasuna con un tanto de cabeza del brasileño Luis Fabiano, quien a los 35 culminó una jugada de su compatriota Adriano. También el sábado, el Valencia —tercero con 43 puntos— igualó 1-1 con el Sporting de Gijón y el Villarreal derrotó 2-1 al Athletic de Bilbao. El Espanyol del técnico argentino Mauricio Pochettino, ahora en la mitad de la tabla con 26 unidades, se distanció siete puntos del descenso al conseguir su quinta victoria al hilo en casa. La afición se está acostumbrando al triunfo, los periquitos se adelantaron en una jugada al contragolpe de José Callejón que culminó con el tanto de Joan Verdú (39). Los gallegos no pudieron reponerse de la expulsión con roja directa de Antonio Tomás (54) y seis minutos después el mismo Callejón aumentó la ventaja. De vuelta tras una lesión muscular, el mexicano Andrés Guardado ingresó en el segundo tiempo para poco pudo hacer para darle la vuelta al marcador. Nueva derrota y duro revés para el Racing, que la pasada semana quedó fuera de la Copa del Rey al caer eliminado por el Atlético de Madrid. El brasileño Welington (9) adelantó al Málaga, fusilando con un testarazo al arquero local. Minutos más tarde, el ecuatoriano Salvador Caicedo (35) aumentó la ventaja, y Víctor Obinha hundió al Racing cuando sólo llevaba diez segundos en el campo. En Getafe, el argentino Pablo Piatti (47) aprovechó un error de la zaga local para adelantar al Almería. Roberto Soldado asistió con un pase de cabeza atrás a Francisco Javier Casquero (55) para el empate y luego el mismo Soldado (71) remató de cabeza para darle la vuelta. Pero en el descuento Fernando Soriano salvó un punto para Almería con el tanto del empate. En Valladolid, Diego Costa (23) aprovechó un fallo del arquero argentino Juan Pablo Carrizo para adelantar al local. Sin embargo, los maños igualaron con un remate del chileno Humberto Suazo (40). El resultado benefició al Zaragoza al mantenerse dos puntos adelante del Valladolid, ocupante de la 18va plaza, en la lucha por salvarse del descenso.