Barcelona gana 5-0 al Sociedad, Mourinho anda molesto

12 de diciembre 2010 - 21:19

El Barcelona sumó su novena victoria en fila al arrasar 5-0 a la Real Sociedad con doblete de Lionel Messi y goles de David Villa, Andrés Iniesta y Bojan Krkic para conservar el liderato de la liga de fútbol español. Con 40 puntos, 13 victorias, un empate y un derrota, el Barsa es el mejor equipo en la historia de la liga en la 15ta fecha. A dos puntos de distancia le sigue el Real Madrid, que antes venció 3-1 al Zaragoza a domicilio. Para el Madrid anotaron el alemán Mesut Oezil, que inauguró el marcador, Cristiano Ronaldo que aumentó la ventaja de falta y el argentino Angel di María que convirtió el tercero. Gabriel "Gabi" Fernández descontó de penal para el equipo del técnico mexicano Javier Aguirre. Tras cuatro partidos, el "Vasco" Aguirre aún no sabe lo que es ganar con el Zaragoza. La Real Sociedad del técnico uruguayo Martín Lasarte no pudo aprovechar la buena racha frente a un muy superior Barsa que dominó todo el encuentro y tuvo por completo la posesión del balón. El delantero Villa aventajó a los azulgranas a los 9 minutos después de una combinación entre Messi y Pedro Rodríguez, que efectuó el último paso en la línea de fondo. Es el noveno gol de Villa en liga. Iniesta aumentó la ventaja a los 33 con un trallazo que perforó las mallas. El centrocampista recibía de Rodríguez en la frontal del área. Como no podía ser de otra forma, Messi también marcó. Volvió a hacer una dupleta y alcanzó a Cristiano en la tabla de goleadores, ambos con 17 dianas. El argentino transformó el tercero a los 47 tras recibir del brasileño Daniel Alves y convirtió el cuarto a los 87 después de irse de toda la zaga rival y batir al arquero chileno Claudio Bravo. Bojan anotó el quinto aprovechando un rechace del arquero chileno. En Zaragoza, Cristiano combinó con el zaguero brasileño Marcelo, quien tras internarse en el área asistió a Oezil para adelantar al Madrid cuando se cumplían los 15 minutos de juego. A los 44, el arquero argentino Leo Franco no pudo despejar el trallazo de falta de Cristiano que aumentó la ventaja antes del intermedio. En la reanudación, Di María transformó el tercero a los 47, al mandar el balón a la red por encima del meta argentino. El argentino Nicolás Bertolo consiguió un penal a favor de los maños al ser derribado en el área por el portugués Ricardo Carvalho, que vio la amarilla. Gabi fue el encargado de transformar la pena máxima con un lanzamiento suave que engañó al arquero merengue Iker Casillas a los 54. El francés Karim Benzema, que estaba en racha goleadora, no logró marcar. Los maños siguen colistas con sólo nueve unidades en 15 fechas. Luego del encuentro, el entrenador del Real Madrid, el portugués José Mourinho, se quejó por las amonestaciones recibidas por algunos de sus jugadores. "Es muy fácil sacar tarjetas amarillas a jugadores del Madrid y muy difícil que haya tarjetas para otros", lamentó el lusitano y agregó que le molesta que "haya jugadores que pueden protestar y otros que no, que haya entrenadores que puedan y otros que no". "Hay un reglamento para Mourinho y otro para el resto", dijo enojado el técnico, citado por la agencia de noticias Europa Press. Por su parte, el mexicano Aguirre restó importancia a la derrota por un marcador que consideró exagerado. "Los goles nos hicieron mucho daño por los minutos en que cayeron", evaluó. "Ahora empieza nuestra liga, con el partido en Pamplona, y en enero tendremos tres partidos en casa que no se pueden escapar", dijo, según la misma agencia. "Ya ha pasado esta irrealidad y a partir de ahora, aunque se nos ha complicado un poco, esperemos reengancharnos al campeonato", agregó. En tanto, el Espanyol perdió 2-1 con el Athletic de Bilbao; el Hércules venció 4-1 al Málaga; el Sporting de Gijón 1-1 Levante y el Mallorca perdió 1-0 con el Racing de Santander. El sábado, el Atlético de Madrid se impuso 2-0 al Deportivo de la Coruña; el Getafe derrotó 1-0 al Villarreal y el Almería venció 3-1 al Sevilla. El lunes cierra la 15ta fecha el Valencia-Osasuna. El Espanyol del técnico argentino Mauricio Pochettino desaprovechó el domingo la oportunidad de colocarse tercero en la liga de fútbol español, al caer 2-1 ante el Athletic de Bilbao después de adelantarse con un tanto del argentino Pablo Daniel Osvaldo. Osvaldo estuvo buscando el gol obligando al arquero local Gorka Iraizoz a emplearse a fondo, pero a los 33 minutos el artillero argentino recibió un pase al hueco de Joan Verdú para internarse en el área y cruzarle un balón que acabó en el fondo de las mallas. El cañonero argentino lleva cinco goles en liga. Pero el Espanyol no pudo sentenciar aunque lo buscó y fueron los locales quienes le dieron la vuelta al partido. Fernando Llorente igualó de cabeza a los 73 y David López regaló la victoria a los vascos anotando el segundo a los 78 de falta. Llorente sumó su décimo gol en 15 fechas. El Bilbao sumó 22 unidades. Los "periquitos" de Pochettino siguen cuartos con 28 unidades, dos menos que el Villarreal que quedó con 30 tras caer el sábado 1-0 con el Getafe. El uruguayo Sebastián Fernández (12) adelantó al Málaga, pero el Hércules remontó con goles del francés David Trezeguet (66), otro de penal de Royston Drenthe (68), Abraham Paz (72) y un cuarto gol de Kiko Femenía (81). Trezeguet, que lleva ocho goles en liga, igualó a pase del paraguayo Nelson Haedo Valdez. El ecuatoriano Felipe Caicedo (72) sacó ventaja para el Levante, pero el uruguayo Sebastián Eguren (80) devolvió las tablas al marcador al convertir de cabeza. Oscar Serrano anotó en el descuento para el Racing.