Barcelona y Madrid ganan 4-1

22 de enero 2012 - 16:11

El argentino Lionel Messi hizo el domingo tres goles para que Barcelona goleara 4-1 al Málaga y Real Madrid respondió más tarde con el mismo marcador ante el Athletic de Bilbao y dos tantos del portugués Cristiano Ronaldo. El puntero Madrid mantiene los cinco puntos de ventaja sobre su gran rival al completarse la primera ronda de la liga española de fútbol y Cristiano aventaja por un tanto a Messi en la tabla de goleadores. Los blancos se mantuvieron sólidos en la cima pese a un ambiente caldeado luego que el diario Marca reveló una presunta discusión entre el entrenador José Mourinho y jugadores como Sergio Ramos e Iker Casillas. "Creo que no hay nada de división", dijo el defensor brasileño Marcelo, autor de un gol, según la agencia Europa Press. "Si hubiese alguna, nos afectaría en el campo y lo hemos demostrado que no, que estamos unidos". También el domingo, un gol en los descuentos de Manuel "Lolo" Ortiz permitió al local Osasuna empatar con Valencia. Los rojillos se mantienen en plazas europeas con 27 unidades, y los visitantes, terceros, con 35. El Mallorca ganó 1-0 en su visita al Rayo Vallecano y se aleja de la zona de descenso, mientras que Levante y Zaragoza empataron sin goles en casa de los primeros, que aguantan en zona de Liga de Campeones. Real Madrid libró con el Athletic del argentino Marcelo Bielsa un duelo de altura, en que los rojiblancos exhibieron talento y descaro y los de Mourinho, tenacidad en tiempos convulsos. Los de Bielsa manufacturaron hasta cuatro ocasiones en la primera mitad y convirtieron la más bella: un contragolpe que Fernando Llorente definió de volea en carrera a los 13 minutos. La réplica madridista vino por Marcelo, que a los 25 combinó con Cristiano y Karim Benzema para entrar al área y batir con frialdad a Gorka Iraizoz. A los 47, Kaká se infiltró por la izquierda y provocó un penal de Iturraspe que Cristiano convirtió en gol. El Athletic buscó la remontada pero concedió una nueva pena máxima a los 67, que significó el 3-1 y doblete del portugués, además de la expulsión de Oscar de Marcos por doble amarilla. El cuarto gol madridista lo anotó José Callejón a los 85. Al compás del triplete de Messi, el Barcelona cerró una semana espléndida al vapulear al Málaga para tratar de meterle presión al líder. El chileno Alexis Sánchez colaboró con su quinto tanto en los últimos seis cotejos. "La gran fuerza de Messi es la regularidad. Marcar le irá bien para los próximos partidos", celebró el técnico Pep Guardiola, que reservó varios titulares para el choque de vuelta de cuartos de final de la Copa del Rey del miércoles, en casa contra el Madrid. Barcelona venía de vencer 2-1 al Madrid en el Santiago Bernabéu por la Copa, pero el Málaga del chileno Manuel Pellegrini estuvo más cerca de abrir la cuenta. Isco Alarcón manufacturó tres claras ocasiones de gol en menos de un minuto, todas frustradas por el arquero Víctor Valdés. El Barsa maduró el partido buscando el desgaste andaluz, con Messi de asistente entre líneas y rematador en el área. El primer gol nació a los 33, tras poderoso cabezazo del argentino a centro del brasileño Adriano. Todo quedó liquidado tras la reanudación, cuando Adriano volvió a poner un balón desde la derecha, el arquero argentino Willy Caballero rechazó el segundo disparo consecutivo de Thiago Alcántara y Sánchez remató a gol a los 48. Messi volvió a marcar tres minutos después tras gambetear a varios defensores y completó su cosecha a los 81. El venezolano Salomón Rondón salvó el honor local a los 85. "Falta toda la segunda vuelta y hay que seguir empujando", dijo Messi sobre la lucha por el campeonato. Osasuna y Valencia jugaron un partido áspero en que el conjunto navarro pudo haber tomado ventaja de no ser por el arquero brasileño del Valencia Diego Alves. Roberto Soldado abrió el marcador de cabeza y, cuando todo parecía perdido para Osasuna, el visitante sufrió la expulsión de David Albelda y permitió que "Lolo" anotara el 1-1. El Mallorca se impuso en cancha del Rayo tras una primera mitad dominada por los locales, que estrellaron un balón en el travesaño. Los mallorquines sacaron tajada de la estrategia en la segunda parte, cuando Iván Ramis cabeceó a la red un tiro libre. Levante y Zaragoza aburrieron en Valencia. Los aragoneses siguen últimos tras 12 fechas sin ganar. El sábado, el Atlético de Madrid goleó 4-0 a la Real Sociedad, el Espanyol derrotó por 3-0 al Granada, el Getafe se impuso 2-1 en cancha del Racing de Santander y Betis y Sevilla igualaron 1-1 en el clásico andaluz.