Baloy es campeón con Monterrey en México

14 de diciembre 2009 - 12:30

MEXICO (AP) — Aldo De Nigris y el chileno Humberto Suazo marcaron un gol cada uno y el Monterrey venció 2-1 al Cruz Azul el domingo por la noche para imponerse por marcador global de 6-4 en la final del torneo Apertura mexicano. De Nigris abrió la cuenta a los 54 minutos a pase de Suazo, quien selló la cuenta a los 90 para darle el tercer título en su historia a los Rayados, que previamente se habían coronado en el Clausura 2003 y en 1986. "La unión de grupo fue la clave, siempre nos mantuvimos unidos a pesar de todo, ese es el mérito de este equipo", dijo el portero de Monterrey, Jonathan Orozco. Alejandro Castro marcó el único gol para el Cruz Azul, que perdió su tercera final en los pasados cuatro torneos y no pudo quebrar un ayuno de 12 años sin conseguir una corona. La Máquina, el cuarto equipo más ganador en México con ocho cetros, acumula ya nueve subcampeonatos, empatando el récord que pertenece a las Chivas, que también es el equipo más ganador con 11 coronas. "Es una lástima que no se pudo levantar la corona otra vez...queríamos dar la vuelta olímpica en nuestro estadio, hicimos lo que pudimos pero no nos alcanzó", dijo el defensa celeste, Fausto Pinto. El juego de ida realizado en Monterrey el jueves terminó 4-3 en favor de los Rayados, que en su camino al cetro dejaron fuera al poderoso América y al líder general Toluca. Suazo, quien pudo haber jugado su último encuentro en México, fue la figura de la final en la que marcó tres goles para terminar esta campaña con 11 anotaciones. De acuerdo a versiones de prensa locales el "Chupete" tiene ofertas del Sunderland inglés y ya incluso se despidió de sus compañeros. "Tengo muchas ganas y la ilusión de irme, ojalá y se pueda dar. Por ahora quiero disfrutar el campeonato on mis compañeros, ya mañana o el martes veremos eso", dijo Suazo, quien en Chile logró un bicampeonato con el Colo Colo antes de venir a México en el 2007. "Estoy orgulloso de haber ganado un título fuera de mi país, se formó una linda familia en Monterrey", agregó. Con el resultado, el entrenador de Monterrey, Víctor Vucetich llegó a cuatro cetros con diferentes equipos, algo que sólo Ignacio Trelles había logrado en la primera división. "Me gusto la personalidad del plantel, la calidad de los jugadores, el temperamento, eso es lo más importante", dijo Vucetich. Desde el arranque el Cruz Azul se fue con todo hacia el frente para tratar de remontar su desventaja y por poco consigue rápido su misión cuando a los tres minutos, César Villaluz estrelló un disparo en el poste y a 14 minutos más tarde, el argentino Emanuel Villa volvió a sacudir el larguero. Monterrey había generado poco hasta el arranque de la segunda mitad, cuando Suazo mandó un gran centro por la banda derecha para De Nigris, quien le ganó el salto a un defensor y con un potente remate de cabeza dejó sin oportunidad a Corona para un gol que fue lapidario. De Nigris marcó su cuarto gol de la liguilla. Todos después de la muerte de su hermano Antonio, quien jugaba para el Larissa griego y perdió la vida por un paro cardíaco. "Es una alegría muy grande que no puedo explicar...pero a la vez es algo difícil...sé que mi hermano está ahí, es mi angel y va a estar siempre por toda la vida", dijo De Nigris. Cruz Azul logró el empate en una jugada de tiro de esquina en la que Castro anticipó la marca de un defensor y metió un remate de cabeza picado para decretar la igualada. La Máquina estuvo a punto de marcar su segundo gol de la noche a los 81, cuando Javier Orozco metió un tiro raso que pasó rozando la base del porte de la meta de los Rayados. Ya con el encuentro a punto de expirar, Suazo le dio la puntilla a la Máquina con un gol a pase del paraguayo Osvaldo Martínez.