Atlético de Madrid vence al Getafe y se acerca a Europa

01 de abril 2012 - 16:27

Goles del argentino Eduardo Salvio, el brasileño Diego y el colombiano Radamel Falcao sirvieron para que el Atlético de Madrid ganara el domingo 3-0 al Getafe y se acercara a la zona de clasificación a torneos europeos. La tercera victoria seguida en casa del equipo que entrena el argentino Diego Simeone le coloca en la séptima plaza de la clasificación en la 30ma fecha de la liga española de fútbol con 42 unidades. Tras una racha de cuatro fechas invicto, el Getafe quedó relegado al décimo puesto con 39 puntos. Más tarde en la jornada, Valencia desperdició otra ventaja y termino cediendo un empate 1-1 con Levante, lo que pone en peligro su permanencia en tercer puesto en la liga. Por sexta ocasión en ocho partidos, Valencia no consiguió asegurar una victoria tras inaugurar el marcador y cedió importantes puntos en case en momentos en que la temporada entra en su recta final. Levante fue el equipo más peligroso al arranque en el estadio Mestalla, pero fue Valencia el que anotó a los 35 minutos, gracias e una arremetida iniciada por Aritz Aduriz, que jugó por el suspendido Roberto Soldado. El delantero vasco envió un excelente pase a través de tres defensores a Sofiane Feghouli, quien le dejó el balón a Jonas para rematar a las redes. Arouna Kone emparejó las acciones por Levante en un contraataque a los 54 minutos. El empate dejó a Valencia un punto encima del Málaga, ocupante del cuarto puesto, y tres por encima de Levante en el quinto. El sábado, el Real Madrid logró cimentar su liderato tras golear 5-1 a Osasuna y suma 78 puntos, seis más que el Barcelona, segundo tras imponerse 2-0 al Athletic de Bilbao. El Granada ganó en cancha del Racing de Santander 1-0, el Zaragoza derrotó a domicilio 2-1 al Sporting de Gijón y el Málaga cayó 2-0 ante el Betis. El Getafe pisó el Vicente Calderón decidido a lograr su tercer triunfo en el coloso atlético, pero su buen inicio fue perdiendo consistencia conforme los rojiblancos explotaron el ataque por banda. Tras un tímido cabezazo desviado del visitante Alexis Ruano, Salvio respondió con el primer gol del partido en espectacular remate aéreo a pase del lateral zurdo Filipe Luis. El balón, bombeado, cayó en el rincón izquierdo del arco de Miguel Moyá a los 24 minutos. Diego Castro, también de cabeza, rondó el empate antes del descanso, pero el Atlético persistió en su dominio en la segunda mitad con un Falcao que rozó el gol en un par de centros y anotó uno de tijera anulado por estar en posición adelantada antes de intercambiarse los papeles con Diego, al que asistió para el 2-0. El enganche, reaparecido tras lesión, remató de cabeza al travesaño el centro del delantero, y aprovechó el rechace para ampliar a los 62 minutos. Antes de ser sustituido, Falcao (77) anotó su 20mo tanto del campeonato tras una buena jugada colectiva. La jornada se completa con los partidos Valencia-Levante, Villarreal-Espanyol y Real Sociedad-Rayo Vallecano. La fecha cierra en lunes con Sevilla-Mallorca.