El Athletic gana el clásico vasco y es cuarto

04 de marzo 2012 - 13:14

El Athletic de Bilbao, con dos goles de Markel Susaeta, se llevó este domingo el clásico vasco al ganar por 2-0 a la visitante Real Sociedad en la liga española de fútbol. El equipo dirigido por el técnico argentino Marcelo Bielsa llegó a los 37 puntos y quedó transitoriamente en el cuarto lugar, el último que da opción a jugar la Liga de Campeones, a espera de lo que haga el lunes el Levante contra el Betis. En el duelo por la 25ta fecha, la Real mereció mejor suerte, pero quedó con 30 unidades, a seis del descenso. También el domingo, dos goles en los últimos minutos de Luis García y Abraham Minero sirvieron para que el colista Zaragoza remontara el tanto inicial del argentino Hernán Martinuccio y vencer 2-1 al Villarreal. Con el triunfo, Zaragoza suma 18 puntos en la cola de la clasificación. El "Submarino Amarillo" quedó en el 17mo lugar, a tres del descenso. En partidos disputados el sábado, el Barcelona venció 3-1 al visitante Sporting de Gijón y redujo a siete la ventaja del líder Real Madrid. Los blancos, con 64 unidades, pueden restablecer a 10 la diferencia si ganan al cierre del domingo al Espanyol. El Málaga ganó 3-1 en su visita al Getafe; el Rayo Vallecano venció 4-2 al Racing de Santander: y tanto el Sevilla-Atlético de Madrid como el Mallorca-Osasuna acabaron con empates 1-1. Athetic y Real tantearon los primeros 20 minutos, en que Xavi Prieto avisó de tiro libre por bando visitante. Pero, a los 25, llegó el gol rojiblanco, reflejo del ideario de Bielsa: una precisa jugada colectiva iniciada y culminada por Susaeta, con la participación de Oscar De Marcos, Ander Herrera y Andoni Iraola. La Real respondió con un tímido disparo de Antoine Griezmann a los 37, pero estuvieron más cerca de ampliar los locales en un tiro libre directo de Susaeta que golpeó el travesaño y la espalda de Claudio Bravo, y una triple ocasión en los descuentos de Fernando Llorente, Iker Muniaín y Susaeta, bien resuelta por el arquero chileno. La Real tuvo el remate nada más salir del descanso, pero el remate forzado del delantero mexicano Carlos Vela lo sacó un apurado Gorka Iraizoz, y el árbitro no apreció que el balón había traspasado en su totalidad la línea de gol. El colegiado también anuló un tanto visitante por fuera de juego, y el duelo intensificó con idas y venidas, con lo que Bielsa cambió al renqueante Llorente por Gaizka Toquero. Iraizoz volvió a salvar al Athletic a 15 del final, atajando disparos consecutivos de Imanol Agirretxe y Griezmann, y Susaeta se encargó de certificar el triunfo local con otro golazo de tiro libre directo a los 81. Martinuccio, fichaje invernal del Villarreal, abrió el marcador en Zaragoza al culminar de tiro raso una excelente pared previa entre Javier Camuñas y el brasileño Nilmar a los 16 minutos. Los locales tuvieron fe y encontraron el premio del gol cuando Luis García aprovechó un rechace defensivo para ejecutar una volea impecable a los 85. Tirando de orgullo, el Zaragoza finalmente volteó el resultado en los descuentos, cuando un Abraham rebañó un balón suelto en el área y fusiló a Diego López, castigando la mala segunda parte de los visitantes. La programación dominical se completa con el Granada-Valencia.