Aparece Benzema, el Real Madrid gana por la mínima

23 de enero 2011 - 15:58

El Real Madrid mantuvo su condición de invicto como local en la liga española tras vencer el domingo 1-0 al Mallorca con un gol del cuestionado delantero francés Karim Benzema. Los merengues sumaron su 16ta victoria en liga y mantienen la diferencia de cuatro puntos por detrás del líder Barcelona, que llegó a 55 unidades. El Barsa sumó el sábado su 14ta victoria en fila, a una del récord que el Real Madrid impuso en la temporada 1960/61, al derrotar 3-0 al Racing de Santander. En el Santiago Bernabéu, el Madrid disputó una pálida primera parte en la que el Mallorca le hizo frente con contragolpes que sólo pudieron detener el palo —a los 12 minutos el arco repelió el disparo de Emilio Nsue— y algunas intervenciones del arquero merengue Iker Casillas. El argentino Angel Di María volvió a desplegar su juego más ofensivo frente al conjunto balear buscando la red con remates directos despejados por el arquero israelí Dudu Aouate e intentando encadenar jugadas con el astro portugués Cristiano Ronaldo, pero sin lograr anotar. Tampoco brilló el brasileño Kaká y en la reanudación el técnico José Mourinho lo sustituyó. A los 61, Benzema recibió en la frontal del área una asistencia de Esteban Granero, gambeteó al zaguero Iván Ramis para hacerse un hueco para enviar el balón al fondo de las mallas. Su gol llegó en otra semana en la que Benzema fue el protagonista de un debate por el reclamo insistente de Mourinho de traer a un centrodelantero tras la baja por lesión del argentino Gonzalo Higuaín. Mourinho y Kaká coincidieron al decir que el espera un mejor desempeño de Benzema. Cristiano, que inició la jugada del gol y fue el autor del pase a Granero, pudo anotar el segundo de falta a los 78 pero el esférico se fue un poco desviado. A los 81, el cabezazo de Cristiano se estrelló en el palo impidiendo al luso asegurar el triunfo. Benzema, que lleva dos goles en liga, pudo anotar a dos minutos del final, pero el arquero lo superó en el mano a mano. Y el Mallorca casi sustrae el empate cuando sobre el final Pierre Webó desperdició una oportunidad dentro del área. En el resto de choques del domingo: el Espanyol superó 3-1 al Getafe; el Almería doblegó 3-2 a Osasuna; el Sporting de Gijón venció 1-0 al Atlético de Madrid; y el Zaragoza le ganó 1-0 al Deportivo de la Coruña. El Getafe, que no sabe lo que es ganar en 2011, se a delantó a los 14 minutos con un tanto del venezolano Nicolás "Miku" Flores, quien recuperó un balón, gambeteó al zaguero Juan Daniel Forlín y definió. Después de pasar por el vestuario, el Espanyol del técnico argentino Mauricio Pochettino le dio la vuelta al partido. Luis García igualó a los 53 con un disparo alto y José Callejón colocó por delante a los periquitos a los 60 con un tanto de cabeza. A los 64, Sergio García culminó un conytragolpe que inició Callejón en la banda derecha para sentenciar al partido. La victoria mantuvo el Espanyol metido en la carrera por las plazas para la próxima Liga de Campeones al situarse en el cuarto lugar con 37 unidades. Se encuentra a dos del tercero Villarreal, que a última hora recibe a la Real Sociedad. Con dos goles del argentino José Leandro Ulloa, el Almería logró su primera victoria en casa este campeonato y la víctima fue un Osasuna, que sigue sin ganar lejos de Pamplona. Carlos García (8) adelantó a los locales, al rematar de cabeza un saque de esquina. Ulloa (11) aumentó después de recibir un pase del brasileño Michel Macedo. Carlos Aranda (24) descontó para Osasuna, aprovechando que el arquero brasileño Diego Alves estaba un poco adelantado. Ulloa (55) sentenció al cabecear un centro del zaguero danés Michael Jakobsen y el serbio Dejan Lekic anotó el segundo para Osasuna con el tiempo cumplido. En Gijón, los locales se impusieron ante un Atlético sin ideas e incapaz de crear peligro. El artillero local David Barral (51) aprovechó un error de la zaga rojiblanca para convertir para el Sporting. En Zaragoza, el holandés Sad Boutahar (38) adelantó al local con un gol de tiro libre después de que el balón chocase en la barrera para sorprender al arquero gallego Daniel Aranzubía. El mexicano Javier Aguirre logró sacar del descenso al Zaragoza, que con 19 unidades se colocó con dos puntos por encima de la zona fatídica. En otros partidos el sábado, el Sevilla doblegó 4-1 al Levante con una tripleta del brasileño Luis Fabiano y el Valencia volvió a ganar un partido en el último suspiro, al vencer 4-3 a un Málaga que acabó con nueve hombres y su técnico chileno Manuel Pellegrini expulsado. El lunes, el Athletic de Bilbao-Hércules cerrará la 20ma fecha.