América vence a Chivas en el clásico nacional

08 de abril 2012 - 22:05

El zaguero Paul Aguilar anotó un gol sobre el final del partido y el América venció el domingo 1-0 a Chivas en el gran clásico del fútbol mexicano, su primera victoria en la cancha del acérrimo rival desde 2007. A los 86 minutos, Aguilar aprovechó un gran pase de Raúl Jiménez y entró al área por la banda derecha y metió un tiro rasante y pegado a la base del poste derecho de la portería defendida por Hugo Rodríguez, de actuación sobresaliente en el partido. Con el resultado por la 14ta fecha del torneo Clausura, las Aguilas rompieron una racha de dos derrotas en fila y suman 25 unidades para consolidarse en el quinto lugar en la clasificación general. La victoria tiene un sabor más dulce para América, porque además de que no ganaba en casa del Guadalajara desde la liguilla del Clausura 2007, dejó a su acérrimo rival al borde de la eliminación en el actual certamen. Las Chivas se quedaron estancadas en 15 puntos, undécimos de la clasificación cuando quedan sólo tres fechas en el calendario regular. Sólo los ocho primeros avanzan a la liguilla por el título. Hasta antes del gol, la historia del partido habían sido los errores del árbitro Marco Antonio Rodríguez. Anuló dos goles, uno para cada equipo, que parecían válidos. En la primera parte del partido, América se apoderó de la posesión de la pelota y generó disparos a puerta de su delantero argentino Daniel Montenegro que se fueron desviados. El dominio de las Aguilas parecía capitalizarse cuando el ecuatoriano Christian Benítez marcó lo que parecía un gol de cabeza al ganarle en el salto a un zaguero, pero el árbitro Rodríguez lo anuló por una supuesta falta del delantero azulcrema, aunque repeticiones de televisión no evidenciaron nada. Después de eso, América tuvo otra clara oportunidad en los pies de Benítez, quien entró al área por el costado izquierdo y sacó un disparo que se fue ligeramente desviado. El árbitro Rodríguez cometió un segundo aparente error de juicio a los 35, cuando en una jugada de tiro de esquina, el zaguero de Chivas Héctor Reynoso anotó con un remate de cabeza, pero el juez marcó una aparente falta de Erik Torres sobre el portero de las Aguilas Moisés Muñoz. Esa tampoco fue clara en las repeticiones de televisión. En la segunda parte, América generó peligro con un disparo de fuera del área de José María Cárdenas que fue desviado con problemas por el portero Rodríguez, quien luego le atajó tiros a Christian Bermúdez a los 57 y 70 minutos. Rodríguez jugó el encuentro en lugar del titular Luis Michel, quien no se recuperó de una lesión en la pierna. Cuando parecía que el encuentro terminaría igualado sin goles, vino la jugada de Jiménez para Aguilar, quien definió como no habían podido los delanteros para darle el triunfo a las Aguilas.