Ajax avanza con gran actuación de Suárez

04 de agosto 2010 - 13:55

Con una soberbia actuación del uruguayo Luis Suárez, quien hizo un gol y puso un pase para otro, el Ajax reaccionó y rescató el miércoles un empate 3-3 de la cancha del PAOK de Salónica, para avanzar a la última ronda clasificatoria de la Liga de Campeones de Europa. En tanto, el Celtic Glasgow fue eliminado por el Braga de Portugal, pese a ganar el cotejo de vuelta, con el primer tanto que anota el mexicano Efraín Juárez con el club escocés. Ajax se vio en desventaja a los 16 minutos, cuando el portugués Adelinho Vieirinha anotó con un buen cabezazo, tras un tiro libre cobrado por el francés Olivier Sorlin. Pero Suárez desmadejó a la defensiva del PAOK al comienzo del segundo tiempo. El delantero estelar de Uruguay durante el reciente Mundial igualó a los 48 minutos, al bajar el balón con el pecho, sacudirse la marca de tres zagueros y fusilar al arquero Dario Kresic. Dos minutos después, Suárez sirvió para que Siem de Jong hiciera el 2-1. "Suárez fue la diferencia. El siempre quiere ganar", dijo Jol. Rasmuis Lindgren añadió el tercer tanto, con un tiro libre a los 55 minutos, pero Dimitris Salpigidis redujo la ventaja del club griego un minuto después. El serbio Vladimir Ivic falló un penal a los 77, pero anotó el 3-3 en tiempo de reposición. Aun así, el Ajax avanzó por los goles anotados en esta visita, luego de empatar 1-1 en Amsterdam la semana anterior. El Celtic, goleado 3-0 por Braga en la ida, se quedó fuera pese a anotar dos goles en el segundo tiempo para imponerse 2-1 en la vuelta. Braga colocó el marcador global en 4-0, con un tanto de Paulo Cesar a los 20 minutos. Gary Hooper, quien debutó por el Celtic, igualó en el segundo tiempo. A los 79, Juárez hizo el tanto de la victoria en la vuelta, lo que no impidió la caída del conjunto de Glasgow, que fue campeón europeo en 1967 pero que ahora deberá conformarse con un lugar en la Liga Europa. En otros resultados globales, el Zenit de San Petersburgo superó 1-0 al Unirea Urziceni de Rumania; el Copenhague derrotó 3-2 al BATE de Bielorrusia; el Young Boys de Suiza se impuso 1-0 al Fenerbahce turco; el Dynamo de Kiev avanzó con una goleada de 6-1 sobre el Gante; Zilina de Eslovaquia eliminó al Litex Lovech de Bulgaria, por 4-2; Basilea aplastó 5-1 al Debrecen de Hungría; Sparta de Praga se impuso 2-0 a Lech Poznan de Polonia, y Rosemburgo de Noruega doblegó 4-0 al AIK de Suecia.