Jornada del viernes en la NBA

James Harden
James Harden / Getty Images
24 de febrero 2018 - 08:32

El escolta James Harden y los Rockets de Houston iniciaron la segunda mitad de la temporada con otra exhibición de dominio que los consolidó como el equipo con la mejor marca de la liga, mientras que el alero LeBron James apenas necesitó horas de descanso para recuperar su mejor versión.

Harden y el pívot suizo Clint Capela, junto con el base Chris Paul, se combinaron para anotar 70 puntos y los Rockets vencieron por 120-102 a los Timberwolves de Minnesota, que perdieron por lesión al escolta Jimmy Butler, en duelo de líderes de división de la Conferencia Oeste.

La victoria permitió a los Rockets (45-13) llegar a las 11 consecutivas, la mejor racha ganadora actual de la NBA, después que los Jazz de Utah cayeron derrotados de locales ante los Trail Blazers de Portland (81-100) y rompieron la que tenían también de 11 triunfos seguidos.

Harden, máximo aspirante al premio de Jugador Más Valioso (MVP) de la liga, brilló con 31 puntos, nueve asistencias, dos rebotes y dos recuperaciones de balón que lo dejaron al frente de una lista de seis jugadores, incluidos los cinco titulares de los Rockets que tuvieron números de dos dígitos.

Incluido Capela, que aportó un doble-doble de 25 puntos, 11 rebotes y dos asistencias, y anotó 10 de 11 tiros de campo, logró su décimo doble-doble en los últimos 13 partidos disputados, quinto consecutivo.

Paul, que sorprendió a todos con su llegada al Toyota Center vestido de tejano para acompañar la celebración del Rodeo de Houston, acabó el partido con 14 puntos como tercer máximo encestador y se quedó a las puertas de un triple-doble tras capturar 10 rebotes, repartir ocho asistencias y recuperó un balón.

El base titular de los Rockets acabó por undécimo partido con un doble-doble en lo que va de temporada y es el tercero en el que tiene al menos 10 o más rebotes.

Paul con sus dos robos superó al exbase Allen Iverson en el duodécimo puesto de la lista de todos los tiempos (1.985) y ahora tendrá como próximo objetivo a Mookie Blaylock, que ocupa el undécimo puesto con marca de 2.075 recuperaciones de balón.

Los Timberwolves, que todavía desconocen el alcance de la nueva lesión sufrida por Butler, será sometido a una resonancia magnética, tuvieron al alero canadiense Andrew Wiggins como su líder encestador al aportar 21 puntos.

Como lo fue James al conseguir su décimo primer triple-doble de la temporada con 18 puntos, 14 rebotes y 11 asistencias que ayudaron a los Cavaliers de Cleveland a ganar a domicilio por paliza de 89-112 a los desahuciados Grizzlies de Memphis, que sumaron su octava derrota consecutiva.

James se mostró intratable en todas las facetas del juego a pesar que la noche anterior también tuvo partido en Quicken Loans Arena de Cleveland, donde los Cavaliers perdieron por 103-110 frente a los Wizards de Washington.

El alero griego Giannis Antetokounmpo registró doble-doble de 26 puntos y 12 rebotes y los Bucks de Milwaukee vencieron a domicilio en tiempo de prórroga 119-122 a los Raptors de Toronto, que vieron rota su racha de siete triunfos seguidos.

El ala-pívot reserva, el novato alemán Daniel Theis encestó 19 puntos, su mejor marca como profesional, y capturó siete rebotes, que lo dejaron al frente del ataque de los Celtics de Boston que vencieron a domicilio 98-110 a los Pistons de Detroit y rompieron racha de tres derrotas consecutivas.

La historia fue diferente para los Wizards que no pudieron superar la inspiración encestadora del base Kemba Walker, que anotó 20 de sus 24 puntos en la segunda parte y los Hornets de Charlotte los vencieron de locales por 105-122, y vieron el final a tres triunfos consecutivos.

El escolta C.J. McCollum anotó 26 puntos y el base All-Star Damian Lillard aportó otros 24 que ayudaron a los Trail Blazers de Portland a ganar a los Jazz, que había llegado al descanso de Fin de Semana de las Estrellas como el equipo más en forma.

Los que no la recuperaron al reiniciar la segunda mitad de liga fueron los Spurs de San Antonio que perdieron de visitantes por 122-119 ante los Nuggets de Denver y sufrieron la cuarta derrota consecutiva por primera vez en lo que va de temporada.

El pívot serbio Nikola Jokic que tuvo triple-doble de 28 puntos, 11 rebotes y 11 asistencias fue el líder de los Nuggets que lograron la cuarta victoria consecutiva.

El ala-pívot reserva, el lituano Domantas Sabonis, aportó doble-doble de 21 puntos y 13 rebotes como líder en la cuarta victoria consecutiva de los Pacers de Indianápolis que derrotaron de locales por 116-93 a los Hawks de Atlanta, el equipo con la peor marca de la Conferencia Este.

El base Jrue Holiday anotó dos puntos a falta de siete segundos para el final del tiempo de prórroga y selló el triunfo de los Pelicans de Nueva Orleans por 124-123 sobre los Heat de Miami, que sumaron tres derrotas seguidas.

Holiday terminó con 29 tantos, mientras que el líder encestador fue el ala-pívot Anthony Davis, que logró doble-doble de 45 puntos y 17 rebotes en 41 minutos de acción,

En otros resultados de la jornada, los equipos de Los Angeles Clippers y de los Lakers consiguieron sendas victorias.

Los Clippers vencieron de visitantes 117-128 a Phoenix, mientras que los Lakers, de locales, ganaron 124-102 a Dallas.