Estados Unidos vence a Brasil 70-68 en mundial

30 de agosto 2010 - 17:28

Brasil demostró el lunes que es un serio aspirante al título en el mundial de básquetbol. A pesar de que tuvo a Estados Unidos contra las cuerdas durante todo el partido, la selección brasileña cayó 70-68. A tres segundos del final, el base Marcelo Huertas dispuso de dos tiros libres para mandar el encuentro a la prorróga, pero falló el primero. Huertas erró el segundo a propósito, capturó el rebote y asistió al alero Leandro Barbosa, que no pudo anotar la canasta del empate ante la desesperación de la afición local del estadio Abdi Ipekci de Estambul, volcada en favor de Brasil. A pesar de la derrota, los brasileños demostraron un enorme potencial y se comportaron como un equipo muy compacto. Huertas mostró un gran desempeño en la dirección, mientras que Tiago Splitter aportó 13 puntos y el pívot Marcus Vinicius sumó 16. Por su parte, la selección estadounidense contó con un brillante Kevin Durant, que acumuló 27 puntos y 10 rebotes. Brasil dominó toda la primera mitad con autoridad. Marcó el ritmo que más le interesaba, frenó el veloz contragolpe de su rival y, de la mano de un magistral Huertas, se mostró fluido en ataque. Con un parcial de 10-0 entre el final del primer cuarto y el comienzo del segundo, Brasil logró una ventaja de ocho puntos. Sólo hasta mediados del tercer período, Estados Unidos consiguió ponerse delante en el marcador con un parcial de 8-0. La selección estadounidense apretó los dientes en la defensa, dificultando que Barbosa, Splitter, Vinicious y Huertas encontraran el aro con la facilidad de la primera mitad. Además, Splitter, una auténtica pesadilla bajo los aros para Lamar Odom y compañía, y Huertas cometieron su cuarta falta personal y tuvieron que retirarse. Pero a pesar de ello Estados Unidos no consiguió despegarse en el marcador. Huertas y Splitter, amenazados con la eliminación por faltas personales, volvieron al final del último parcial. A falta de 20 segundos y con sólo dos puntos de ventaja para Estados Unidos, Chauncey Billups erró un lanzamiento y dio a Brasil la oportunidad de empatar o ganar. Huertas recibió una falta en la entrada a canasta, pero no pudo anotar los tiros libres que hubieran supuesto la prorróga. Estados Unidos se mantiene invicto en el torneo, con tres triunfos. Brasil queda con dos victorias y un revés. Los dos equipos descansan el martes. El miércoles, los estadounidenses se medirán a Irán, mientras que Brasil se enfrentará a Eslovenia.