Premundial: Puerto Rico apalea a Panamá

02 de septiembre 2009 - 09:05

SAN JUAN (AP) — Puerto Rico dio un paso más hacia la clasificación a Turquía 2010 regalando otra paliza, esta vez a Panamá por 79-51, en la primera jornada de los cuartos de final del premundial de básquetbol. Peter John Ramos y Guillermo Díaz guiaron a los boricuas con 12 puntos cada uno, mientras que Carlos Arroyo contribuyó con 11 y Ricky Sánchez con 10. Ramos agregó 11 rebotes. El anfitrión comenzó lento y frío, fallando canastas fáciles y sintiendo la presión de los panameños. Los visitantes, dirigidos por el entrenador puertorriqueño David Rosario, se fueron al frente 9-4 y lograron llevarse el primer parcial por 13-11. Puerto Rico comenzó a engranar con la presencia de jugadores sustitutos y un triple de Carmelo Lee le dio la ventaja por primera vez 18-17 con 7:27 minutos por jugarse del segundo parcial, la que no perdió en el resto del partido. La defensa boricua comenzó a endurecerse y maniató a la ofensiva panameña, que aún así tuvo en Danilo Pinnock el mejor anotador de esa mitad con 15 puntos. Con un par de canastos claves de Christian Dalmau, los boricuas se llevaron la primera mitad por 34-25. En la segunda mitad, la profundidad de la plantilla de Puerto Rico quedó demostrada, contrario a la rotación de Panamá, y la puntería boricua regresó al partido. Cuando quedaban 2:40 minutos por jugarse en el tercer parcial ya la ventaja local era de 20 puntos (54-34). Con esa misma ventaja terminó ese periodo por 59-39. A cinco minutos del final del partido, el entrenador Manolo Cintrón optó por darle oportunidad de juego a sustitutos que mantuvieron fácilmente la ventaja. Por los perdedores, Pinnock encestó 23 puntos. El miércoles Panamá medirá fuerzas con Uruguay y Puerto Rico jugará contra República Dominicana.