Panamá gana bronce al vencer 75-74 a Cuba

12 de julio 2010 - 20:56

Panamá venció a Cuba por 75-74 y consiguió la medalla de bronce del Centrobasket 2010 con un tiro de dos puntos de Augustin Pinnock cuando sólo faltaban 11 segundos para concluir el encuentro. El tiro decisivo de Pinnock le puso fin a uno de los encuentros más reñidos del campeonato, en el que los cubanos habían remontado el marcador adverso durante los últimos cinco minutos del cuarto periodo y mantuvieron una ventaja momentánea de entre dos y cuatro puntos. El triunfo de la selección canalera estuvo sustentado desde el principio por José Jaime Lloreda, que abrió el marcador en el primer periodo y encestó 24 puntos, convirtiéndose en el héroe de la noche. Aunque Pinnock, —que entró en el tercer cuarto— sólo encestó seis puntos, sus cinco asistencias y los dos puntos finales fueron fundamentales para la victoria del encuentro de semifinal celebrado en el Palacio de los Deportes de la capital dominicana. Por Panamá, que registró 46% de aciertos en sus tiros de campo y 36% en sus tiros triples, también destacaron José Gabriel Muñoz, que encestó 18 puntos y Leonardo Pomari, con 10. El quinteto istmeño había tomado ventaja desde el primer parcial, cuando concluyó con una ventaja de 23-17 sobre los antillanos, pero el quinteto cubano se recuperó con un buen juego de Andy Boffil, Orestes Torres y Allens Jemmott para terminar la primera mitad del encuentro con la mínima ventaja de 36-35. El juego ágil de Lloreda, Muñoz y Pomari permitió al combinado panameño retomar ventaja de 25-19 en el tercer periodo, pero Cuba luchó para remontar el marcador adverso y tratar de entrar al medallero. Por Cuba, que registró 50% de aciertos en tiros de campo y 34% en triples, destacaron Torres y Boffil, con 16 y 15 puntos respectivamente, además de Jemmott, con 11. Panamá se disputó el tercer puesto del campeonato regional, tras ser derrotada la víspera por 77-70 por Puerto Rico, que esta noche tratará de conseguir su décima corona del Centrobasket en un partido contra los anfitriones de República Dominicana. Además de la corona regional, el Centrobasket ofrece a los cuatro primeros lugares el pase a los Juegos Centroamericanos y del Caribe que se celebrarán este mes en Mayagüez, Puerto Rico, así como a los preolímpicos del próximo año.