Lituania tritura a Argentina; amenaza a EEUU

10 de septiembre 2010 - 11:37

Luis Scola no pudo obrar el milagro. Y Lituania se medirá a Estados Unidos en las semifinales del mundial de basquetbol tras destrozar el jueves a Argentina en los cuartos de final. Lituania derrotó 104-85 a la selección sudamericana, mientras que Estados Unidos venció a Rusia 89-79. Estados Unidos-Lituania y Turquía-Serbia se jugarán el sábado una plaza en la gran final del torneo. Mientras, los equipos derrotados en cuartos de final — España, Eslovenia, Argentina y Rusia — se enfrentan a partir del viernes por la quinta plaza del mundial. Después de su gran actuación en segunda ronda frente a Brasil, Argentina se vio absolutamente desbordada por la presión asfixiante de Lituania. El equipo europeo secó a su rival con una defensa agresiva y un demoledor acierto desde la línea de triple, que llegó a ser del 100% durante casi 20 minutos. Siete jugadores lituanos anotaron más de 10 puntos. El más destacado fue Simas Jasaitis con 19. La defensa lituana llevó a los argentinos al límite. El equipo de Hernández nunca encontró ritmo de juego. El base Pablo Prigioni no contactaba ni con Scola ni con Fabricio Oberto en la pintura. Y el tiro exterior, que tan buenos resultados le había dado a Argentina en el mundial, tampoco funcionó. Apenas cuatro triples de 21 intentos. Carlos Delfino encestó 25 puntos, mientras que Scola sumó 13 unidades, muy lejos de su promedio de 30 puntos en el torneo. "En este partido sólo hubo un equipo, que mató a Argentina en defensa y en el tiro", dijo el técnico Sergio Hernández. "Ganó el mejor equipo", reconoció Scola. El encuentro comenzó a torcerse desde el principio. Lituania firmó una primera mitad casi perfecta: en defensa, consiguió anular a Delfino y, sobre todo, a Scola. Y en ataque fue infalible. La selección europea firmó ocho de 10 triples en los primeros 20 minutos, mientras que Argentina falló sus nueve intentos. Lituania se fue al descanso con 20 puntos de ventaja, 50-30. "Nos cortaron todas las vías de ataque. No hemos tenido en todo el torneo una defensa así", explicó Prigioni. "Nos han sacado de la cancha, no hemos podido jugar". La historia se repitió en la segunda mitad. Lituania logró una renta de 30 unidades mediado el tercer parcial y la selección argentina ya no pudo reaccionar. "Vinimos a buscar algo más grande y hoy nos sentimos golpeados. Y es durísimo", aseguró Delfino. "Hay que aprender a perder, porque este equipo no está preparado, no está acostumbrado a perder. No nos gusta perder". Por su parte, Estados Unidos solventó un compromiso complicado frente a Rusia y se dio cuenta de que a estas alturas del campeonato tendrá que pelear mucho si quiere lograr un título que se le resiste desde 1994. Kevin Durant volvió a ser la figura del partido con 33 puntos, Chauncey Billups encestó 15, mientras que Russel Westbrook aportó 12 y fue decisivo en el tercer parcial con dos robos de balón y un triple, que consolidaron la ventaja para Estados Unidos y mantuvieron la diferencia en el marcador por encima de las 10 unidades. Estados Unidos no se guardó nada. El técnico Mike Krzyzewski mantuvo a sus titulares en juego la mayor parte del partido, pero el combinado de la NBA no consiguió abrir brecha en el marcador hasta bien entrada la segunda mitad. En el primer tiempo, los bases rusos Sergey Bykov y Dimitri Khvostov volvieron loca a la defensa estadounidense con continuas penetraciones a canasta, en las que aprovechaban para doblar pase al tirador exterior o asistir a su pívot Timofey Mozgov. Rusia llegó a dominar el partido 35-30 a mediados del segundo parcial. Después de un tiempo muerto solicitado por Krzyzewski, Mozgov, quien sumó 13 puntos, se cargó de faltas personales y tuvo que sentarse en el banquillo. En ese momento, Estados Unidos encarriló una racha de 12-0, que le permitió marcharse al descanso con una pequeña ventaja 44-39. "Fue un momento crítico, porque Rusia parecía tener controlado el partido con una buena defensa", explicó Krzyzewski. "Durante el tiempo muerto, quería quitar presión a mis jugadores, que se relajasen. Sabíamos que iba a ser un partido largo". La clave llegó en el tercer parcial. Estados Unidos subió la intensidad defensiva. Lamar Odom consiguió frenar a Mozgov, los triples de Rusia no entraban con tanta claridad y Durant seguía muy acertado en la anotación. Pero fue Westbrook quien sentenció el choque. El escolta de los Thunder de Oklahoma anotó siete puntos consecutivos tras dos robos de balón y un triple, permitiendo llevar la ventaja hasta los 18. "Está claro, Westbrook marcó la diferencia en la segunda mitad", afirmó el técnico estadounidense. Al margen de las semifinales del sábado, los equipos derrotados en cuartos de final comienzan el viernes a jugarse la honra en los partidos por el quinto y el octavo puesto. Eslovenia se mide a España, mientras que Argentina se enfrenta a Rusia. Los ganadores de ambos partidos jugarán entre sí para dirimir el quinto y el sexto lugar, los perdedores, por el séptimo y el octavo.