Heroico triunfo de Jorge Castelblanco en la Maratón Internacional de Panamá

Castelblanco / Isaac Castillero Wilson
Isaac Castillero Wilson
29 de noviembre 2015 - 12:47

A puro coraje y determinación, el panameño Jorge Castelblanco no dio tregua alguna para llevarse los máximos honores de la XXXIX Maratón Internacional de Panamá 2015, celebrada este domingo 29 de noviembre en la ciudad capital.

Bajo el grito de aliento del público presente, el chiricano logró cruzar la meta en 2 horas, 33 minutos y 58 segundos y así consumar el heroico triunfo por un corredor criollo desde 1996 cuando Agustín Morán se impuso en aquel entonces.

“Es un sueño logrado. Yo llevaba en mente que un corredor nacional no ganaba este evento y eso me motivo a exigirme a fondo. A la altura del kilómetro 35 pensé que me desmayaría ante el calor; era muy sofocante, pero gracias a Dios pude terminar. El clima le paso factura a mis rivales que no pudieron reaccionar. Ahora a descansar y en abril de 2016 espero correr la Maratón de Chile”, indicó el ganador tras la conquista y quién como premio recibió $5 mil.

El podio fue completado por Richard Pérez (Cuba), que llegó como favorito al ser el medallista de oro de los recientes Juegos Panamericanos, sin embargo no le fue suficiente al parar su reloj en 2 horas 39 minutos, seguidamente, se ubicó Luis Cardona con 2 horas y 39 minutos. (Colombia).

Por su parte, Williana Rojas (Venezolana que reside en Panamá) fue la mejor por las féminas, al cronometrar 3 horas, 11 minutos y 47 segundos, posteriormente le siguieron Luz Villada y Carmenza Morales.

Para el Club Corredores del Istmo la jornada fue un éxito total, al contar con poco más de mil 800 corredores, que vieron acción en las diferentes categorías (Relevos, Media Maratón, Sillas de Ruedas) y quienes disfrutaron de principio a fin la desafiante y tradicional carrera.

Datos:

· En los 21 kilómetros ganó el colombiano Víctor Cardona (1:10.30. hora), segundo fue el panameño Saturnino Camacho (1:11.30 hora) y tercer lugar fue Pedro Mora, de Venezuela (1:12.19).

· Los países con más representantes después de Panamá, fueron Costa Rica con 112, Venezuela 40 y Colombia 30.

· Esta carrera, organizada por el Club Corredores del Istmo desde 1976, es la número 165 en la lista de maratones más antiguas del mundo y la más longeva de Latinoamérica.