El Salvador sigue imparable

12 de abril 2010 - 05:53

PANAMA (AP) — El Salvador dominó el domingo en la mayoría de las competencias y amplió su ventaja en el cuadro de medallas en los novenos Juegos Centroamericanos. Los salvadoreños sacaron los mayores dividendos en las finales de la lucha, karate, taekwondo, remo y esgrima. Estas últimas dos se disputaron en tierra cuscatleca. Panamá evitó el monopolio salvadoreño al dominar en las competencias del levantamiento de pesas, mientras que Costa Rica mandó en el triatlón. Al final de la jornada, El Salvador tenía gran ventaja en la tabla de medallas, con 34 preseas de oro, 20 de plata y 16 de bronce. Le seguían Costa Rica con 18-14-22, Panamá 16-25-22, Nicaragua 9-13-23 y Honduras 5-8-11. Belice no tenía ninguna. Con la ausencia de Guatemala, uno de los grandes protagonistas de estas justas, El Salvador se está haciendo sentir en todos los escenarios. Fátima Ramos, en la categoría de 40-48 kilogramos de la lucha grecorromana, comenzó la fiesta para los salvadoreños al ganar la final ante la hondureña Brenda Bailey, que debió conformarse con la plata. La de Ramos fue una de las cinco preseas doradas que se llevaron las cuscatlecas en la lucha en la jornada de la mañana, en que Panamá y Nicaragua se alzaron con las otros dos finales. Las otras cuatro ganadoras salvadoreños fueron Graciela Martínez en los 55 kilogramos, Yuri Matas en los 59, Susana Valencia en los 63 y Lil Canales en los 67. La panameña Emilia García ganó en la categoría de los 51 kilogramos al vencer a la nicaragüense Amanda Román, mientras que Nicaragua sumó oro con Dayana Alguera en la categoría 67-72 kilogramos, al vencer a la anfitriona Fátima Rodríguez. El Salvador también dio la nota alta en el karate, al ganar 10 de las 18 preseas doradas dirimidas en el kumite y kata. Costa Rica ganó cuatro, mientras que Panamá y Nicaragua se llevaron dos cada uno. El karateca salvadoreño Aaron Pérez fue uno de los ganadores de oro en la categoría de menos 75 kilogramos, al doblegar al costarricense José Jiménez. "Fue duro esta presea porque tuve que enfrentar inicialmente al rival de casa", dijo a la AP Pérez, un estudiante de idiomas de 22 años y que ahora le apunta a los Centroamericanos y del Caribe de Mayagüez. El Salvador también se agenció las cuatro finales dirimidas en la primera jornada del remo. Carolina Figueroa se llevó el oro en la rama individual; Francisco Chacón y Mauricio Alvarez se impusieron en doble par masculino, en tanto que Lisseth Huezo y Camila Vargas dominaron en la misma competencia, rama femenina. Miguel Oqueli, Walter Rivas, Ronald Cerritos e Isaías Marroquín ganaron la final de cuatro remos largo. El Salvador ganó tres de las cinco finales en el taekwondo con Wendy Marroquín en la categoría 49-53 kilogramos, Leydy Araujo en los pesos 46-49 y Carlos Ruano en la división de los 80-87. Costa Rica se adjudicó un oro con Rafael Castro en los 54-58 kilogramos y Honduras el otro con Miguel Ferrera en los 74-80 kilogramos. El Salvador también ganó las dos finales de esgrima disputadas en su sede. Gerson Ramírez se impuso en espada masculino y Clelia Argueta en florete femenino. Panamá fue protagonista en el levantamiento de pesas al cosechar ocho de las 15 medallas de oro que la disciplina repartió el domingo. El Salvador y Costa Rica conquistaron tres medallas doradas cada uno, mientras que Honduras se llevó una. Costa Rica, por su parte, se alzó con el oro en la final por equipos del triatlón. Panamá y El Salvador se llevaron la plata y el bronce, respectivamente. El equipo costarricense fue conformado por Mónica Amaña, Leonardo Chacón, Allia Cardinales y Julio Ballesteros. Los ticos también dominaron las pruebas individuales en ambas ramas el sábado. Los juegos se extienden hasta el 19 de abril.