Rafael Nadal y Robin Soderling a la final en Roland Garros

04 de junio 2010 - 15:47

Rafael Nadal y Robin Soderling disputarán el título del abierto de Francia en la repetición de una final de campanillas. Todo lo que se interpone entre Nadal y una quinta corona en Roland Garros es el único jugador que le ha ganado en este mismo escenario. Nadal, segundo cabeza de serie, venció este viernes en semifinales a Jurgen Melzer (22) por 6-2, 6-3, 7-6 (6), mientras que Soderling superó en partido maratónico a Tomas Berdych por 6-3, 3-6, 5-7, 6-3, 6-3. Soderling dio la sorpresa cuando se enfrentó con Nadal en la cuarta rueda del abierto de Francia el año pasado y le propinó la única derrota al español en 38 encuentros en este torneo. "Siempre es positivo haber vencido a un jugador antes", comentó el sueco. "Sé que le puedo ganar. Lo demostré. Pero cada partido es nuevo y cada partido es diferente". Soderling, que perdió ante Roger Federer en el 2009, ha dado más de una sorpresa en París, ya que esta semana venció a Roger Federer en cuartos de final. Nadal ha ganado todos los 18 sets que disputó en el torneo de este año y tiene una foja impecable de 21-0 en canchas de arcilla en el 2010. Busca ser el segundo varón en ganar al menos cinco abiertos de Francia. Bjorn Borg ganó seis. Si Nadal vence en la final el domingo, la semana siguiente recuperará el primer puesto en el escalafón mundial desplazando a Federer. "Créanme que si gano el domingo va a ser lo último que tenga en cuenta", afirmó Nadal. "Lo importante es el torneo". El español busca su séptimo título de Gran Slam. Pero el poderoso saque y remate de Soderling lo convierten en un rival peligroso, tal como demostró contra Berdych. "El está jugando a un nivel notable, muy agresivo", afirmó Nadal. "Es un jugador muy, muy peligroso. Es uno de los mejores del mundo. Será un encuentro difícil". La única otra final a la que ha llegado Soderling fue en Roland Garros el año pasado. "Esta vez sólo estaba pensando en pasar la primera rueda. Y dos semanas después estoy de nuevo en la final", se entusiasmó el sueco. "Superó mi sueño más ambicioso". Por su parte Nadal dijo que "hoy jugué mi mejor partido de Roland Garros 2010". En el torneo femenino, Venus y Serena Williams ganaron su cuarto título consecutivo de dobles en torneos de Gran Slam —y duodécimo en total— al vencer el viernes en la final a Katarina Srebotnik y Kveta Peschke 6-2, 6-3. La victoria de las favoritas en la final las encarama como la tercera pareja de dobles mujeres que ganan cuatro títulos grandes seguidos. Lo hicieron antes Martina Navratilova y Pam Shriver en 1983-84, y Gigí Fernández y Natasha Zvereva en 1992-93. Es el segundo triunfo de las hermanas en el abierto de Francia. El anterior fue en 1999. Esta vez, las hermanas no alcanzaron igual logro en individuales. Serena, primera cabeza de serie, perdió en cuartos de final, y Venus, segunda, cayó en la cuarta rueda. En individuales, la final que protagonizarán Francesca Schiavone y Samantha Stosur el sábado es la mayor sorpresa en un torneo en el que han abundado. Stosur es la primera australiana mujer que llega a una final de Gran Slam en 30 años. Schiavone es la primera mujer italiana que lo hace jamás. Entre los resultados del viernes, se destacaron las victorias de un argentino y un estadounidense criado en Argentina que ganaron el derecho a disputar la final juvenil. El argentino Agustín Velotti avanzó el sábado a la final con un triunfo sobre el australiano James Duckworth por 6-3, 7-5. Velotti enfrentará el domingo por el título al estadounidense Andrea Collarini, quien eliminó el sábado al peruano Duilio Beretta, noveno cabeza de serie, por 6-3, 6-3. Collarini nació en Nueva York pero se crió en Argentina antes de mudarse a la Florida para representar a su país natal. Entre las mujeres juveniles, el título será disputado entre la tunecina Ons Jabeur y la ucraniana Elina Svitolina. Jabeur venció el sábado a la rusa Irina Khromacheva (3), 6-3, 6-2, y Svitolina superó a Silvia Njiric, de Croacia, 6-3, 6-2.