Del Potro, Nalbandian y Djokovic avanzan en Indian Wells

18 de marzo 2009 - 08:25

INDIAN WELLS, California (AP) — El argentino Juan Martín del Potro tuvo que sudar el martes para igualar en primera instancia un apretado tercer set, el cual ganó holgadamente en el desempate y con ello se impuso al austríaco Jurgen Melzer por 6-2, 2-6, 7-6 (2). Gracias a su victoria, del Potro avanzó a la cuarta ronda del torneo de Indian Wells, donde también estará su compatriota David Nalbandian, que venció al serbio Viktor Troicki por 6-4, 6-2. Nalbandian enfrentará al español Rafael Nadal, que se impuso fácilmente al ruso Dmitry Tursunov por 6-3, 6-3, con potentes golpes bajos y Tursunov tuvo problemas propios, al cometer 37 errores no forzados. Nalbandian tiene foja de 2-0 en partidos ante Nadal. Por su parte, Del Potro enfrentará al sorprendente estadounidense John Isner, quien se clasificó a la cuarta ronda tras despachar al ruso Marat Safin por 6-4, 6-4. Asimismo también avanzó el campeón actual del torneo, el serbio Novak Djokovic, quien venció al alemán Tommy Haas por 6-2, 7-6 (1). Haas había logrado clasificarse a los cuartos de final en los últimos dos años, pero Djokovic, tercer preclasificado, hizo lo suficiente para mantener una ventaja y ganó fácilmente los últimos siete puntos del desempate. En la rama femenina, Vera Zvonareva, una tenista que continúa en ascenso, superó el martes a la china Li Na por parciales de 6-4, 6-4 y avanzó a los cuartos de final del torneo de Indian Wells. La rusa Zvonareva, la segunda mejor preclasificada que queda en el torneo, cayó ante Li en los cuartos de final aquí hace dos años. Pero desde entonces la ha vencido dos veces, incluyendo en el partido por la medalla de bronce en los Juegos Olímpicos de Beijing. Zvonareva convirtió las tres oportunidades que tuvo de romperle el servicio a la china, mientras que ésta, que eliminó a Amelie Mauresmo y a Patty Schnyder, falló tres puntos para rompimiento de servicio en el segundo set. La rusa ha avanzado a los cuartos de final en Indian Wells por cuarta vez en cinco ocasiones, pero nunca ha logrado ir más lejos. En su camino estará un partido ante la danesa Caroline Wozniacki, que superó a la polaca Urszula Radwanska por 7-5, 6-3. El año pasado, Zvonareva fue la que participó en más finales —ocho— y conservó su clasificación dentro de las primeras 10 del ránking mundial. Luego llegó a su primera final de un Grand Slam, el Abierto de Australia, se ubicó entre las cinco primeras del mundo, y después de eso obtuvo el título en Pattaya, Tailandia, el mes pasado. Wozniacki, de 18 años, la primera danesa en ganar un título de sencillos, participará por quinta ocasión en unos cuartos de final en lo que va del año. En tanto, la bielorrusa Victoria Azarenka, que ganó títulos de sencillos y de dobles en Memphis el mes pasado, venció a la israelí Shahar Peer por 6-4 y ahora esperará a la ganadora del partido entre la rusa Dinara Safina, primera cabeza de serie, y la estadounidense Jill Craybas. En tanto, la adolescente rusa Anastasia Pavlyuchenkova obtuvo su mejor resultado de su carrera al avanzar a las semifinales tras imponerse a Nuria Llagostera Vives por 6-3, 3-0 pues la española abanonó el partido por una lesión en la cadera izquierda. Pavlyuchenkova, de 17 años, derrotó a la segunda cabeza de serie, la serbia Jelena Jankovic, en la ronda anterior.