Mundial: Chile vence 3-1 a Perú y es tercero en eliminatoria

30 de marzo 2009 - 08:14

LIMA (AP) — Con un esquema netamente ofensivo, Chile venció el domingo por 3-1 a Perú en la primera victoria lograda en campo peruano en 24 años, lo que le permitió saltar a la segunda posición de las eliminatorias, a la vez que virtualmente sepultó las esperanzas de la selección peruana de pelear por un boleto al mundial. Con goles de Alexis Sánchez, Humberto Suazo, de penal, y Matías Fernández, Chile asfixió a Perú, que no apareció en su mejor noche y tuvo serios problemas de creación de jugadas. Johan Fano descontó para el equipo peruano a los 33 minutos. Con este resultado Chile no solo rompió un maleficio de 24 años que no le permitía ganar en Lima a su clásico rival, sino que ascendió del cuarto al tercer lugar en la tabla sudamericana, superando a Brasil y atrás de Argentina por diferencia de goles. Chile sumó 19 puntos, en tanto dejó a Perú con 7 puntos de 11 partidos jugados. La selección chilena arrancó a toda máquina y apenas a los dos minutos de juego enmudeció las tribunas con un gol de Alexis Sánchez, quien aplicó un remate cruzado tras recibir un centro de Mark Gonzales. El cuadro blanquirrojo lucía desconectado con muchos problemas para crear situaciones de peligro, mientras Chile aplicaba un esquema ofensivo con asfixiantes marcas al delantero Johan Fano, y al lateral Juan Vargas. A los 30 minutos el árbitro Carlos Amarilla sancionó penal tras una falta en el área cometida por Vargas. Humberto Suazo convirtió el segundo gol para Chile de un potente tiro a la izquierda que quedó fuera del alcance del arquero Leao Butrón. Cuando "La Roja" aun celebraba lo que parecía ser una sólida victoria sobre los peruanos, fue sorprendida con un pase largo a su área que fue recibido por Daniel Chávez. Este eludió a dos defensas, y centró para Johan Fano, que entró como una tromba para fusilar el arco de Claudio Bravo. A los 52 minutos, Vargas es expulsado tras recibir su segunda tarjeta amarilla por falta a Sánchez. Con 10 hombres, Perú aún se las arregló para poner mayor ritmo a su juego, pero aún le era insuficiente para quebrar la defensa chilena. A los 69 minutos, en un rápido contragolpe chileno Matías Fernández convirtió el tercer gol para "La Roja" tras un error del portero Butrón. En los minutos finales, Chile jugaba a tocar el balón de un lado a otro esperando que concluyera el encuentro. Los hinchas peruanos que habían llenado el Estadio Monumental empezaron a retirarse antes del final del cotejo decepcionados ante una nueva derrota de su selección. ___ Alineaciones: PERU: Leao Butrón, Alberto Rodríguez, Carlos Zambrano, Amilton Prado, Juan Vargas, Luis Ramírez, Nolberto Solano (Alexander Sánchez, 78) Rainer Torres, Miguel Torres (Paolo de la Haza, 45) Johan Fano, Daniel Chávez (Piero Alva, 59). CHILE: Claudio Bravo, Gonzalo Jara, Waldo Ponce, Mauricio Isla, Carlos Carmona (Marco Estrada, 75), Roberto Cereceda, Mark González, Matías Fernández, Humberto Suazo, Aléxis Sanchez, Jean Beausejour. Arbitro: Carlos Amarilla (Paraguay).