Lakers superan amargura de la temporada pasada ante Celtics

26 de diciembre 2008 - 09:19

Tal vez ahora los Lakers de Los Angeles puedan dejar atrás la angustia de haber perdido la final de la NBA ante Boston y la vergüenza por la forma en que cayeron. Kobe Bryant tuvo 27 puntos y siete asistencias, el español Pau Gasol anotó siete de sus 20 unidades en los últimos tres minutos y los Lakers derrotaron 92-83 a Boston el jueves para romper la racha de 19 victorias de los Celtics, un récord de la franquicia. Fue el primer partido entre los equipos desde que los Celtics se apuntaron una paliza de 131-92 en el sexto encuentro de la serie final en junio. La victoria del jueves fue la número 1.000 de Phil Jackson, permitiéndole convertirse en el sexto entrenador de la NBA en alcanzar ese hito. Jackson, de 63 años, tiene una foja en su carrera de 1.000-423 en poco más de 17 temporadas como entrenador de los Bulls de Chicago y los Lakers. "Aquí estamos, un partido del que se ha hablado desde que se dieron a conocer los calendarios", dijo Jackson antes del partido. Los acérrimos rivales se han enfrentado 11 ocasiones en la final de la NBA, de las cuales los Celtics han ganado la mayoría: 9-2. "Por mucho tiempo esperamos esa oportunidad, y ganamos", exclamó el escolta Sasha Vujacic, que anotó 10 puntos. Boston llegó al encuentro con una foja de 27-2, el mejor arranque de temporada para un equipo con dos derrotas. El club iba bastante bien cuando Kevin Garnett lo puso al frente 81-79 con 3:57 por jugarse, pero los Lakers lograron una seguidilla de 13-2 para concluir el partido. Lamar Odom tuvo 10 puntos y capturó siete rebotes para los Lakers (24-5), que ganaron su 12mo partido consecutivo en casa, donde llevan registro de 15-1. Garnett hizo 11 canastas en 14 intentos para encabezar a los Celtics (27-3) con 22 puntos, y también tuvo nueve rebotes. Paul Pierce agregó 20 unidades y 10 rebotes, pero no anotó nada en el último período. Por los Lakers, el dominicano Trevor Ariza jugó 18 minutos en los que logró dos puntos, con una canasta en tres intentos. En Cleveland, los Cavaliers estuvieron a punto de seguir sus impulsos navideños de generosidad y entregarle una codiciada victoria a uno de los equipos con las peores fojas de la NBA, pero se retractaron en el último minuto. Con una desventaja de siete puntos en los minutos finales ante el desastroso Washington, y con el riesgo de perder su registro perfecto como locales, los Cavaliers anotaron 11 unidades consecutivas en 1:33 minutos para doblegar por 93-89 a los Wizards. Mo Williams anotó 24 puntos, y LeBron James y Delonte West tuvieron 18 cada uno para los Cavaliers, que con 15-0 como locales son el único equipo de la NBA invicto en casa. Al concluir, James sabía que él y sus compañeros salvaron algo más que su foja. "Esto habría arruinado mi Navidad", dijo. Cleveland iba perdiendo 89-82 antes de repuntar con tres tiros libres de James, un triple de Williams y varios tiros libres, incluyendo los dos del brasileño Anderson Varejao, que luego de que le cometieran una falta acertó desde la línea en dos ocasiones para dar la ventaja a los Cavaliers por 90-88. Varejao jugó 30 minutos en los que aportó 13 unidades, con cinco canastas en siete intentos y tres tiros libres en cuatro oportunidades. Antawn Jamison anotó 28 unidades y Mike James tuvo 26 para los Wizards, que cayeron por octava ocasión consecutiva y continúan hallando nuevas maneras de perder. En los otros partidos del jueves, el Magic superó por 88-68 a los Hornets, los Spurs por 91-90 a los Suns y los Mavericks por 102-94 a los Trail Blazers.