Juventus, Atlético y Liverpool avanzan en Liga Europea

25 de febrero 2010 - 19:08

LONDRES (AP) — Atlético de Madrid, Liverpool y Juventus avanzaron el jueves a los octavos de final de la Liga Europa, en la que la Roma fue eliminada al caer en su propio feudo 3-2 ante el Panathinaikos. Un gol del uruguayo Diego Forlán en el último minuto del tiempo reglamentario le dio al Atlético un triunfo 2-1 en su visita al Galatasaray, mientras que el argentino Javier Mascherano hizo una de las dianas del Liverpool en la victoria 3-1 sobre el Unirea Urziceni. El Atlético superó los dieciseisavos de final con marcador global de 3-2, y el Liverpool con un 4-1. A la Juve le bastó un empate sin goles con el Ajax para pasar a la fase siguiente al haberle ganado 2-1 en el partido anterior jugado en Amsterdam. El equipo holandés atacó con insistencia, sobre todo en la parte final del partido jugado en el estadio Olímpico de Turín. Los bianconeri lamentaron la lesión del delantero brasileño Amauri al cuarto de hora, sustituido por el franco argentino David Trezeguet. La Roma, en cambio, no corrió con la misma suerte y su oponente griego se impuso con un global de 6-4, tras haber ganado con marcador idéntico en el partido de ida. Los italianos se adelantaron a los 11 minutos con un potente tiro libre del defensor noruego John Arne Riise, pero el Panathinaikos contestó con tres goles en los cinco últimos minutos del primer tiempo: un doblete del francés Djibril Cissé (40, de penal, y 45) y otro tanto de Sotirio Ninis (43). Daniele De Rossi descontó a los 67 por los italianos. El equipo griego partió de inmediato más agresivo, controlando el encuentro, aunque jugaba como visita en el estadio Olímpico de la capital italiana. El jugador helénico Kostas Katsouranis fue expulsado a los 90 minutos cuando ya el equipo griego había asegurado su triunfo. Por la Roma no jugó el volante chileno David Pizarro. En Estambul, el portugués Simao Sabrosa puso en ventaja al Atlético a los 63, pero Kader Keita igualó tres minutos después. Cuando todo apuntaba a que el encuentro se iría a un alargue, Forlán remeció las redes a los 89 tras un buen pase de José Reyes. El ariete del Atlético, Sergio Agüero, salió lesionado a los 42 minutos cuando recibió una patada en el rostro. El argentino había sido el jugador más peligroso del club español hasta ese momento. En Bucarest, Mascherano abrió la cuenta por el Liverpool con un fuerte remate a la media hora, para empatar el marcador tras el gol de Bruno Fernandes a los 19. Ryan Babel (41) y Steven Gerrard (57) aumentaron la ventaja de los Reds, que disputan el torneo europeo de segunda línea tras ser eliminados en la fase de grupos de la Liga de Campeones. Valencia derrotó 3-0 al Brujas para avanzar con un marcador global 3-1. Juan Manuel Mata anotó al primer minuto, aprovechando un mal despeje del Brujas. A los siete minutos del tiempo extra Pablo Hernández aseguró el pase del Valencia a la siguiente ronda, esquivando a un defensa hasta hallar espacio y superar al arquero Stijn Stijnen. Hernández volvió a anotar a los 28 minutos del tiempo extra, esquivando al portero y disparando casi sin ángulo. El Wolfsburg derrotó 4-1 al Villarreal para avanzar. Edin Dzeko, un autogol de Angel López, Christian Gentner y el brasileño Grafite anotaron para el campeón alemán, que obtuvo un triunfo de 6-3 global. Joan Capdevila anotó el gol de consolación para el cuadro español. Anderlecht derrotó 4-0 al Athletic de Bilbao y avanzó con un global de 5-1; Marsella superó 3-1 (6-2) al Copenhague; Fulham empató 1-1 con Shakhtar Donetsk y se clasificó con un 3-2 global; y Hamburgo perdió 3-2 ante PSV Eindhoven pero superó la ronda con un 3-3 global gracias a los goles como visitante. El Benfica fue el primer equipo que superó los dieciseisavos de final al vencer el martes por 4-0 (5-1) al Hertha Berlin.