Holanda primer clasificado

19 de junio 2010 - 19:00

Un bombazo de Wesley Sneijder desde fuera del área puso el sábado a Holanda en la segunda ronda de la Copa Mundial de fútbol. Los holandeses vencieron 1-0 a Japón y son el primer equipo clasificado a los octavos de final. Robin van Persie hizo un pase hacia atrás luego de un tiro de esquina y le dejó servido el balón a Sneijder a los 63 minutos. El arquero Eiji Kawashima se tiró hacia su derecha y se pasó de la línea de la pelota, que apenas pudo manotear. O no vio bien el disparo, o la pelota Jabulani hizo nuevamente de las suyas. Dio la impresión de que el balón se desvió hacia adentro a último momento. Holanda tiene seis puntos en el Grupo E y se aseguró una de las dos primeras plazas. Le siguen Dinamarca y Japón con tres, y Camerún sin puntos. Si bien salió triunfante, Holanda volvió a quedar en duda al no ofrecer el fútbol vistoso que se esperaba traería a Sudáfrica. Pero el técnico Bert van Marwijk dijo que eso es secundario. "¿Por qué tenemos que concentrarnos en jugar bonito en vez de ganar?", se preguntó van Marwijk. "Déjenme decirles que lo que la prioridad es ganar y, si se puede hacerlo con buen juego, entonces bárbaro. Pero hay que tener la entereza de saber ganar partidos que se te ponen feos". Holanda, que otra vez echó de menos a Arjen Robben, quien se repone de una lesión en la pierna izquierda, tuvo dificultades para penetrar el vallado defensivo de Japón, que hizo un planteo cauteloso y no corrió riesgos. Los holandeses se desgastaron con un toque inútil, que hizo circular el balón por todo el campo en busca de espacios, pero terminaron tropezando contra el vallado defensivo japonés. "Japón es un rival duro, corren mucho", comentó Sneijder. "Intentamos anotar, pero no nos dieron muchas oportunidades". "Muchos pensaban que Japón sería un rival fácil y no fue así", señaló el técnico holandés Bert van Marwijk. "Es un equipo muy organizado. Ya no hay rivales fáciles. Miren lo que le pasó a Francia y Alemania". Francia cayó 3-0 ante México y Alemania perdió 1-0 con Serbia en la segunda fecha. "Le dije a los jugadores que había que ser pacientes y esperar la oportunidad", afirmó van Marwijk. Antes del gol, Holanda había tenido apenas dos remates al arco: un tiro libre de Sneijder que salió por sobre el travesaño y un zurdazo de Rafael van der Vaart contenido sin dificultades por Eiji Kawashima. Con el correr de los minutos Japón se animó más e hizo dos llamados de atención a los europeos cuando sus jugadores les ganaron en el salto y cabecearon desviado en jugadas con pelota detenida. Daisuke Matsui, por su parte, probó desde media distancia y el portero Maarten Stekelenburg respondió bien. El gol, no obstante, hizo que Japón se adelantase y el partido tomó otro ritmo, más intenso, con jugadas de peligro en ambas áreas. Van Persie desperdició tres ocasiones con malas definiciones, incluida una a cinco minutos del final en la que enfrentó mano a mano a Kawashima y salió perdiendo. El portero volvió a lucirse poco después ante otra entrada solo de Ibrahim Afellay, quien acababa de ingresar. En el último minuto, Shinji Okazaki se perdió el empate tirando alto desde diez metros. "Nos falto sorpresa en el ataque", se lamentó el técnico de Japón Takeshi Okada. "Les dimos tiempo para armar su defensa". Al cierre de la primera ronda, Holanda enfrentará a Camerún y Japón a Dinamarca el jueves que viene. A Holanda le bastaría un empate para asegurarse el primer lugar de su grupo, que enfrentará al segundo del F, integrado por Italia, Paraguay, Eslovaquia y Nueva Zelanda.