Fighting Owls y Spartans avanzan a campeonato

Jaime Heilbron
13 de julio 2009 - 16:21

En el día de ayer, en una jornada no apta para cardíacos, se llevó a cabo en la cancha del Estadio de Balboa las semifinales de la liga juvenil de fútbol americano de Kiwanis. La primera semifinal se jugó a las 12:00 p.m. y se enfrentaron los dos equipos que disputaron el título el año pasado: los siete veces campeones nacionales Fighting Owls de la Academia Interamericana de Panamá y los Titans del Instituto Alberto Einstein. En la segunda semifinal chocaron los Kiwanis Kolts, un equipo que recoge jugadores de distintas escuelas y los Spartans de La Salle. La primera semifinal fue una antesala a lo que sería uno de los juegos más emocionantes de los últimos años en esta liga. En la primera mitad, ninguno de los dos equipos se hizo daño alguno. Fue un juego completamente defensivo en el que ambas escuadras jugaron una defensa impecable y en el que las ofensivas no pudieron descifrar al oponente. Después de tres cuartos sin anotaciones, Gabriel González le dio tranquilidad a los Fighting Owls al principio del último cuarto, luego de anotar lo que terminaría siendo el touchdown de la victoria. La anotación se dio luego de detener a los Titans en su propia yarda 25, en su última oportunidad para avanzar. González hizo una corrida por el medio, de cinco yardas, para darle el 6-0 a su equipo. Ernesto Boyd pateó para dos puntos y el marcador una vez finalizada la posesión era de 8-0. Los Titans intentaron una vez más de acercarse al marcador y tener la oportunidad de empatar el partido, teniendo una larga posesión, en la que se movieron desde la yarda 20 de su lado de la cancha hasta la 30 de los Fighting Owls, pero nuevamente fueron detenidos por la defensiva de la Academia, equipo que se adjudicó el triunfo por marcador final de 8-0 y aseguraron su pase a su novena final consecutiva. El segundo partido de la tarde terminó siendo uno de los partidos más increíbles de los últimos años. Los Spartans de La Salle abrieron el marcador en la segunda jugada del enfrentamiento, luego de que Octavio Solano se fue en una corrida de cincuenta yardas para poner el marcador 6-0, al que luego se añadieron dos puntos cuando la patada fue buena. Los Kiwanis Kolts no se quedaron atrás y empataron el partido por medio de una corrida de siete yardas de Billy Dooner en el segundo cuarto. En el tercer periodo fue el turno de los Kolts para ponerse arriba. La anotación se dio luego de una jugada increíble en la que después de recibir un pase lateral, Juan Mercado lanzó un pase a Stefano De la Guardia, y luego de patear para dos puntos, el marcador quedó 16-8 a favor de los Kolts. La emoción de Kiwanis duró poco tiempo, ya que a principios del último cuarto nuevamente anotó Solano, luego de recibir un pase de casi cincuenta yardas. Esa fue la última anotación del tiempo reglamentario, y por ende el partido se fue a extra tiempo por primera vez en al menos diez años. En el período extra, similar al del fútbol americano Universitario en el que cada equipo tiene oportunidad de anotar, prevalecieron los Spartans de La Salle. Zócimo Salcedo le dio el triunfo a su equipo por medio de una corrida, luego de que la defensa detuvo a los Kolts en la yarda uno en su última oportunidad de anotar. Los invictos Fighting Owls buscarán conseguir su octavo título consecutivo e incrementar su racha de victorias a diecisiete cuando se enfrenten a los Spartans de La Salle en el juego de campeonato el próximo sábado 18 de julio a partir de las 8:30 p.m. en el Estadio Rod Carew.