España tiene de todo, sólo le falta ser perfecta

08 de julio 2010 - 10:38

Convierte pocos goles, los suficientes para ganar, y hace mucho tiempo que no le meten ninguno. Su fuerte es el trabajo colectivo pero también las individualidades. Argumentos suficientes como para hacer de España una fuerza compacta, que llegó a la final de la Copa del Mundo de menor a mayor, como quedó demostrado en la lección de fútbol que le dio el miércoles a Alemania con un 1-0 que se quedó corto por la disparidad de fuerzas. A España le falta nada más que en último eslabón que es Holanda, con la que se medirá el domingo en busca de atrapar su primera copa Mundial en su historia. Los españoles tienen todo a su favor para conseguir ese objetivo, algo por el que también suspira Holanda. España tiene apenas solo siete goles a favor en seis partidos, la misma cantidad que marcó Argentina en la primera ronda o Portugal en un partido, cuando venció 7-0 a Corea del Norte. Cinco de esos goles los convirtió David Villa, otro Andrés Iniesta y el restante Carlos Puyol, de cabeza, en la victoria ante Alemania, en Durban. Villa es el máximo artillero del campeonato, con la misma cantidad que tiene el holandés Wesley Sneijder. En el otro extremo, España recibió dos goles en ambos casos en la primera ronda. Después despachó en todos los casos 1-0 a Portugal (octavos de final), Paraguay (cuartos) y Alemania. Esa racha le permitió a su arquero Iker Casillas entrar el miércoles en la historia de España. Casillas, con un total de 313 minutos invicto, superó un récord que estableció España en el Mundial de Brasil 1950 cuando sumó 282 sin que su arco se viera vencido. El récord de España fue compartido por dos arqueros: Ignacio Eizaguirre, que jugó ante Estados Unidos, y Antonio Ramallets, quien lo hizo con Chile, Inglaterra y Uruguay. El capitán de España y arquero del Real Madrid alcanzó la nueva marca a los 15 minutos del segundo tiempo y luego la estiró hasta el final del partido. Respaldan al arquero defensores de la talla de Sergio Ramos, Puyol, Gerard Piqué y Joan Capdevila y un medio campo con Xabi Alonso, Sergio Busquets, Xavi Hernández e Iniesta, entre otros. Adelante los rivales tienen que aguantar la potencia de Villa, Fernando Torres o Pedro Rodríguez, uno de los mejores de su equipo en el triunfo con Alemania. Cuando España ganaba 1-0 y Alemania buscaba el empate, Pedro encabezó un contragolpe en el que dos españoles enfrentaron a un alemán, Arne Friedrich. Pedro avanzó haciendo amagues y llegó a las puertas del área. Tenía a su izquierda a Fernando Torres, completamente solo, pero quiso hacer una de más, se enredó y terminó perdiendo el balón. Del Bosque le restó importancia a esa acción y sobre su presencia como titular en lugar del Niño Torre fue perfectamente explicada. "Con Pedro pretendíamos ponerle presión en la banda izquierda a (Philipp Lahm para que no subiera", dijo Del Bosque. "No trataba sólo de defenderle, sino de atacarle también". España tiene un técnico que planifica los partidos y un equipo que ejecuta sus ideas.