Barcelona vence 2-0 al Real Madrid con gol de Messi

15 de diciembre 2008 - 08:05

MADRID (AP) — Con goles del astro argentino Lionel Messi y del camerunés Samuel Eto"o en los últimos siete minutos, el líder Barcelona se llevó el Super Clásico de la liga española, al superar 2-0 al Real Madrid. El arquero del Real Madrid, Iker Casillas, le detuvo un penal a Eto"o a los 70 minutos. El Barcelona aventaja ahora por 12 puntos al Real Madrid que se rezagó y se ubicó quinto en la tabla de clasificaciones con 26 unidades. Los azulgranas llevan 14 fechas sin conocer la derrota en liga con el técnico Josep Guardiola. El cambio de técnico en el Real Madrid no fue suficiente para conseguir una victoria para los merengues que llegaron al Camp Nou con numerosas bajas entre sus titulares. Juande Ramos, ex técnico del Tottenham inglés, se estrenó en el campeonato de Liga como técnico merengue en sustitución del alemán Bernd Schuster, que fue destituido el pasado martes. Real Madrid aguantó las embestidas del Barsa hasta que a los 83 Eto"o se encontró con un balón en el área chica que tocó lo necesario para que acabase en el fondo de las mallas. Eto"o, máximo anotador de la liga, sumó 15 goles en 14 partidos. En el tiempo de descuento, el cañonero argentino Messi sentenció el encuentro. Antes, a los 70, el portero del Real Madrid, Casillas, que se empleó a fondo sacando balones, logró atajar el tiro penal de Eto"o, el máximo artillero de la liga. Un minuto antes, el zaguero Michel Salgado derribó a Sergio Busquest en el área y el árbitro indicaba la pena máxima. Juande Ramos, quien firmó hasta final de temporada, es el tercer técnico en la etapa del presidente Ramón Calderón que lleva 29 meses al frente de la entidad española. El pasado miércoles tuvo su primer partido al frente del Real Madrid ante el Zenit de San Petersburgo para concluir la fase de grupos de la liga de Campeones. El técnico del Real desembarca en un Madrid hundido a 12 puntos de distancia de la punta, que sumó tres partidos consecutivos en liga sin ganar y que cayó eliminado de la Copa del Rey por un equipo de Segunda B. Entre los números del nuevo técnico destacan las dos copas de la UEFA, una Copa del Rey, una Supercopa de España y una Supercopa de Europa conseguidas como técnico del Sevilla. Además conquistó la Curling Cup con el Tottenham antes de que lo despidieran después de sufrir el peor aranque del club inglés en la Liga Premier inglesa desde 1912. Además, el Valencia le dio la vuelta al partido para vencer por 2-1 al Espanyol. De forma provisional, el Valencia se ubicó segundo con 30 unidades. En Mestalla, centrocampista argentino Román Martínez, ex del Tigre argentino, sacaba ventaja para el Espanyol a los 28 minutos, cuando mandó con un fuerte derechazo el balón directo al fondo de las mallas. Con un hombre menos desde los 38 por la expulsión de Francisco Javier Pérez "Rufete", el Valencia logró darle la vuelta. A los 58 Raúl Albiol aprovechó un balón suelto en el área chica después de un saque de esquina para igualar. A sólo nueve minutos del final, el centrocampista Vicente Rodríguez se la cruzó al arquero Carlos Kameni, quien vio como el balón se colaba por debajo de sus piernas, lo que supuso la victoria al Valencia. David Silva volvió a disputar unos minutos después de 20 partidos ausente por su lesión de tobillo. El domingo se completara la 15ta. fecha con los choques: Atlético de Madrid-Betis; Sevilla-Villarreal; Getafe-Mallorca; Recreativo de Huelva-Osasuna; Valladolid-Deportivo de la Coruña; Málaga-Numancia; Almería-Racing de Santander; y Athletic de Bilbao-Sporting de Gijón.