Suiza vence a Nigeria y es campeón en su 1er mundial

16 de noviembre 2009 - 10:45

ABUJA (AP) — Con un gol de cabeza de Haris Seferovic a los 63 minutos, la selección sub-17 de Suiza venció el domingo 1-0 a la anfitriona Nigeria en la final del Mundial de la categoría en el Estadio Nacional de Abuja para coronarse campeona en su primera participación en el torneo. Tras una primera mitad en que Nigeria salió a asfixiar a los visitantes, Suiza logró despertar en el segundo tiempo y mostrar el gran juego que la había convertido en la revelación del torneo, informó la agencia EuropaPress. Seferovic, delantero del Grasshopper, mandó a la red un cabezazo cruzado al segundo palo tras un tiro de esquina de Xhaka. El título suizo es el tercero de una selección europea en esta categoría, tras las consagraciones de la Unión Soviética en 1987 y de Francia en el 2001. Curiosamente, Nigeria también perdió esas dos finales. El campeonato representó "un día histórico" para Suiza, dijo su entrenador Dany Ryser, citado por la agencia noticiosa. "Estoy muy feliz con este título, se trata de la coronación de muchos años de trabajo duro", afirmó. Ryser dijo que les avisó a sus dirigidos en el entretiempo que Nigeria no podría mantener el ritmo que había desplegado durante la primera mitad. "Aprovechamos nuestras situaciones y nos quedamos con esta victoria", afirmó. "Ojalá que estos chicos integren la absoluta en 2014 y, por qué no, que repitan los resultados obtenidos en este torneo". Nigeria había salido con todo a imponer su localía y tuvo oportunidades de gol a los tres minutos, con una llegada de Ajagun, y a los cinco, con un disparo de Okoro, pero el suizo Benjamín Siegrist logró mantener su arco en blanco. Al inicio del segundo tiempo, los helvéticos salieron con más energía que los locales y a los 57 minutos Seferovic avisó con un disparo que salió cerca del arco de Paul. A la siguiente, el delantero no perdonó. Desde ahí hasta el final, las Súper Aguilas nigerianas se fueron con todo al ataque pero no pudieron vulnerar a un destacado Siegrist. Los suizos también tuvieron ayuda del travesaño, donde pegó un tiro de Okoro a los 77 minutos. Más temprano, España se quedó con el tercer puesto del torneo al vencer a Colombia por 1-0 con gol de Isco a los 75 minutos.