Real Madrid a un punto del Barcelona

19 de abril 2010 - 07:13

MADRID (AP) — Un tanto del argentino Gonzalo Higuaín y otro de Cristiano Ronaldo permitieron el domingo al Real Madrid vencer 2-0 al Valencia para colocarse a sólo un punto del líder Barcelona y devolverle así la emoción a la liga española cuando restan cinco fechas. Los azulgranas tienen 84 unidades, el Madrid los sigue con 83 y el Valencia está muy alejado con 59. Después del empate sin goles del Barsa en el derby catalán frente al Espanyol, los merengues tenían la obligación de sumar los tres puntos si querían volver a la lucha por el único título que aún pueden ganar esta temporada. El "Pipita" Higuaín recibió a los 28 minutos y después de batir al centrocampista David Albelda sacó un disparo raso para adelantar al equipo merengue. Sumó así su gol número 25 y está a dos de su compatriota del Barsa Lionel Messi en la lucha por el título de máximo anotador. El arquero Iker Casillas, primero, y después los palos evitaron que el Valencia alcanzara el empate. En la reanudación, el Madrid tuvo el control del partido, pero debió esperar hasta los 78 minutos para que Cristiano aumentase la ventaja tras pase del brasileño Marcelo. Este armó una gran jugada, gambeteó a la zaga y asistió a Cristiano en el área grande. El portugués lleva 20 tantos en la liga y está tercero en la tabla de goleadores. Con la derrota, el Valencia suma ocho fechas sin ganar de visitante y sumó su quinta derrota seguida en esa condición. En otros encuentros dominicales, el Xerez empató 2-2 con el Racing de Santander; el Tenerife derrotó 3-2 al Getafe y hubo empates 0-0 en Málaga-Valladolid, Deportivo de La Coruña-Almería y Athletic de Bilbao-Zaragoza. Mallorca y Osasuna se miden el lunes para cerrar la 33ra fecha. También el sábado, el Villarreal venció 2-1 al Atlético de Madrid y Sevilla arrasó 3-0 al Sporting de Gijón. El chileno Fabián Orellana puso en ventaja al Xerez a los 6 minutos después de recibir una asistencia en el área de Jerónimo Figueroa Cabrera. Dos minutos antes del intermedio, Mohamed Tchite devolvió la igualdad al marcador y, en la reanudación, convirtió de penal para dar vuelta el marcador. Pero Víctor Sánchez consiguió descontar a los 72 con un cabezazo y así salvar un punto para el Xerez. El Xerez, conducido por el argentino Néstor Gorosito, suma 27 unidades. Racing tiene 36 unidades, cuatro por encima de la zona de descenso. Los azulgranas mantienen el liderato con 84 unidades, cuatro más que el Madrid. En Tenerife, Pedro León adelantó al Getafe al recibir una asistencia del venezolano Nicolás Ladislao "Miku" Fedor. Miku también asistió a Javier Casquero en la reanudación para que convirtiera el segundo a los 75. Pero Juan Francisco "Nino" Martínez transformó una tripleta (30, 69 y 76) para darle la victoria al Tenerife, que sumó 32 unidades y está a un punto de la salvación. Getafe tiene 47 unidades.