Real Madrid es el nuevo líder de la Liga Española

23 de noviembre 2009 - 09:30

El gol del argentino Gonzalo Higuaín colocó ayer al Real Madrid como líder del campeonato de futbol español, al vencer 1-0 al Racing de Santander e igualar el Barcelona 1-1 con el Bilbao. El traspié del Barça, que sumó su tercer empate consecutivo a domicilio, permitió al Madrid adelantar a su eterno rival y llegar al Super Clásico del próximo domingo 29 en el Camp Nou con un punto de ventaja sobre el vigente campeón. Con 28 unidades el Madrid encabeza en solitario la tabla. El Barça le escolta con 27 y con 25 viene el Sevilla. El Madrid se impuso en el Estadio Santiago Bernabéu con un tanto del ariete argentino a los 22 minutos, cuando recibió en boca de gol un pase de cabeza de su compatriota Ezequiel Garay, ex jugador del Racing. Garay recuperó un balón tras el rechace del arquero Antonio "Toño" Rodríguez al centro del brasileño Kaká. El "Pipita" Higuaín sumó su quinto tanto en la liga española, cuatro de ellos anotados en las últimas tres fechas. El Madrid buscó la sentencia, pero el arquero del Racing se lo puso difícil. A los 70 despejó un disparo de Higuaín y en los descuentos atajó un centro del argentino. Miguel Ángel Portugal debutó con una derrota en su segundo periodo como entrenador del Racing. En Bilbao, los locales presionaron al Barcelona durante toda la primera mitad llegando con peligro al área azulgrana, pero fue el Barça el que se adelantó a los 53, con un tiro cruzado del brasileño Daniel Alves. Sólo diez minutos le duró la ventaja a los azulgranas que encajaron, a los 63, un tanto de Gaizka Toquero después de una cesión de cabeza de Fernando Llorente. Los vascos intentaron darle la vuelta al partido hasta el final mientras que el Barcelona no lograba superar la barrera defensiva del Athletic. El Barcelona, que acaba de perder su condición de líder, afrontará una semana que se prevé complicada por el enfrentamiento de Liga de Campeones frente al Inter de Milán. El técnico azulgrana no pudo contar con el zaguero mexicano Rafael Márquez ni con Eric Abidal ni Yaya Touré, todos ellos posiblemente afectados por la gripe porcina. En Tenerife, el Sevilla sacó ventaja a los 33, cuando Perotti remató un centro del centrocampista Jesús Navas. El mediocampista mexicano Andrés Guardado dio el triunfo a su equipo Deportivo La Coruña por 2-1 sobre Atlético de Madrid, tras anotar de penal en el último minuto de juego en el estadio El Riazor. Guardado marcó a los 95 minutos el gol de la victoria para los gallegos, el primero lo hizo el zaguero argentino Diego Colotto, 21", mientras que el también pampero Sergio "Kun" Agüero fue el encargado de anotar para el Atlético de Madrid a los 3". Anota Guardado gol del triunfo Con el triunfo en la jornada 11 de la Liga de España, Deportivo La Coruña llegó a 22 unidades que lo sitúan de forma momentánea en el cuarto puesto, en espera de lo que este día haga Valencia (21) frente al Osasuna. Por su parte, el cuadro Colchonero se estancó con siete puntos en el puesto 18. Para la segunda parte la tónica del partido no cambió con un Depor lanzado al frente y un cuadro colchonero muy precavido y esperando por una oportunidad en el contraataque, que nunca llegó.