Panamá cae ante Chile, pero pasó el examen

Rodrigo Jaén
21 de enero 2010 - 01:48

La selección sudamericana de Chile venció a Panamá por 2-1, en el Estadio Nacional del Departamento de Coquimbo. Con la presencia del Presidente electo chileno Sebastián Piñera, quien fue el invitado de honor para presenciar el primer partido de preparación de la Roja como se le conoce al equipo de Chile de cara a la cita mundialista de Sudáfrica 2010. El partido comenzó con ataques de ambos conjuntos, pero el primer llamado de atención lo hizo la selección de Panamá, cuando al minuto 16 de la primera parte el espigado delantero panameño, Edwin Aguilar logra dar un cabezazo que es detenido por el arquero Tosselli, conjurando el peligro. El partido continúo con dominio chileno en la primera mitad del juego, con disparos errados por parte de sus atacantes. El segundo tiempo empezó de la mejor manera para los muchachos de Marcelo Bielsa y al minuto 51 logran conseguir la primera anotación por intermedio de Esteban Paredes a pase de Daúd Gazale, quien recibe un balón de su compañero dentro del área y la deposita al fondo de las redes ante desaciertos de la defensa panameña. Dos minutos después a los 53 nuevamente, Esteban Paredes consigue la segunda anotación al recibir un centro de Emilio Hernández y lo concreta con un certero cabezazo, imposible de detener por parte del arquero panameño José Calderón. A los 64 minutos el defensa panameño y debutante con la selección Alejandro Vélez, comete una fuerte falta por detrás del jugador chileno Paredes y el árbitro del cotejo no titubeo y le saco tarjeta roja directa, expulsándolo del juego dejando al equipo con 10 compañeros en la cancha. Faltando 4 minutos para que finalizara el encuentro amistoso entre las selecciones de Panamá y Chile, el delantero panameño Roberto “el bombardero” Brown, logra el descuento tras recibir un pase al corazón del área por parte de Armando Cooper, ambos jugadores entraron como cambios en la segunda parte. Tanto Marcelo Bielsa técnico de la selección mundialista de Chile como su homólogo Jorge Luís Dely Valdés, tuvieron la oportunidad de probar la mayoría de los jugadores convocados para este encuentro. A pesar de la derrota la selección panameña logró el objetivo de aprobar el examen impuesto por el técnico chileno Marcelo “el loco” Bielsa. Uno de los motivos por los que Bielsa decidió invitar a la selección de Panamá para enfrenar a Chile, es por que tiene características similares de juego a las de Honduras, uno de los rivales de su grupo.