Man U y Arsenal golean en despedida de año

31 de diciembre 2009 - 10:53

LONDRES (AP) — El Manchester United, con el ecuatoriano Antonio Valencia como figura, trituró el miércoles 5-0 al Wigan, mientras que el Arsenal vapuleó 4-1 al Portsmouth para mantenerse ambos a corta distancia del líder Chelsea en la Liga Premier inglesa. El 15to gol de la temporada de Wayne Rooney puso en marcha la paliza que dejó al campeón vigente Man United a dos puntos del Chelsea al cerrar 2009. Al igual que Rooney, el brasileño nacionalizado croata Eduardo da Silva abrió la cuenta para el Arsenal a los 28 minutos y el equipo de Londres se consolidó en la lucha por el título a expensas del colista Portsmouth, que está al precipicio de la quiebra. Arsenal marcha tercero, a dos puntos del Man U, pero tiene un partido pendiente que los dos rivales que le superan en la tabla. Rooney fue un verdadero azote para el Wigan. El goleador inglés aprovechó un centro del defensor brasileño Rafael Da Silva y a los 28 puso en ventaja a los Red Devils en su campo de Old Trafford. Los de Alex Ferguson no tardaron en aumentar, cuatro minutos después, cuando Valencia se lució con una bonita jugada antes de ceder para que Michael Carrick anotase. El tercero cayó poco antes del descanso, esta vez mediante un remate rasante de Rafael, quien corrió hacia la banca para celebrar con su hermano gemelo Fabio. Chris Kirkland, el arquero del Wigan, no salió para el segundo tiempo debido a una lesión pero su reemplazo Mike Pollitt encajó el cuarto transcurridos cinco minutos de iniciado el complementto Valencia se sacó la marca del hondureño Maynor Figueroa y dio su segunda asistencia de gol en el partido, autoría del búlgaro Dimitar Berbatov Valencia siguió atormentado a su ex club cuando a los 75 cumplió un partido a pedir de boca con su propio gol, el quinto de la noche para el Man United. Mientras que el Arsenal puja por su primer título desde 2004, el Portsmouth está penando en el fondo de la tabla y también en los tribunales. El club del sur británico podría declararse en bancarrota si para febrero no cancela sus deudas ante el fisco nacional. Los Gunners inauguraron el marcador con el gol de tiro libre de Eduardo, cuyo remate fue desviado por el defensor Younes Kaboul y dejó estático al arquero Hermann Hreidarsson en el palo derecho. Samir Nasri hizo el segundo del Arsenal antes del descanso y Aaron Ramsey metió el tercero a los 69. Nadir Belhadj descontó para Portsmouth, pero Alex Song puso cifras definitivas a los 81 con un remate de cabeza.