Honduras 4, Costa Rica 0

13 de agosto 2009 - 08:18

SAN PEDRO SULA, Honduras (AP) — En casa y con dos goles del zaguero Carlos Costly, Honduras puso de rodillas por 4-0 a Costa Rica para rescatar el miércoles tres valiosos puntos en las eliminatorias de la CONCACAF rumbo al Mundial de Sudáfrica 2010. Carlos Costly abrió el marcador a los 31 minutos y después anotó su segundo gol agónico a los 90. Carlos Pavón lo hizo a los 51 minutos al sacar un disparo de derecha, que no tocó el portero costarricense Ricardo González, mientras que Melvin Valladares anotó a los 89. Asimismo, a Mauricio Sabillón le fue anulado un gol a los 17 minutos por el árbitro, quien después de validarlo se retractó por una falta de Costly contra el portero costarricense del primer tiempo Keylor Navas. El árbitro tampoco pitó lo que parecía un penal a Costly a los 32 minutos por una falta del tico Darío Delgado, y mostró amarilla por considerar que el hondureño había simulado la acción. Por acciones bruscas resultaron amonestados los hondureños Costly, Wilson Palacios y Osman Chávez, y los visitantes Andy Herron, Harold Wallace y Cristian Bolaños. Palacios se quedó fuera del encuentro el 5 de septiembre ante Trinidad y Tobago por acumular dos tarjetas amarillas. El partido se realizó en el estadio Olímpico Metropolitano de San Pedro Sula, segunda ciudad al norte de Honduras, bajo rigurosas medidas de seguridad. El técnico colombiano de Honduras, Reinaldo Rueda, aseguró en rueda de prensa "fue un partido de alta tensión, pero hicimos un juego muy inteligente. Hubo madurez y equilibrio en aplicar los correctivos con rapidez". "Tuvimos éxito y fortuna en triunfar", consideró. El entrenador tico Rodrigo Kenton dijo que "Honduras impresionó" por la goleada. "Honduras es un gran equipo y eso hay que aceptarlo, hizo las cosas bien, llegó, presionó y supo manejar el juego... y fue superior a Costa Rica", añadió. Atribuyó la derrota de su equipo a "circunstancias del fútbol". "Nos repondremos, levantaremos la cabeza y seguiremos adelante porque en otros partidos daremos otra cara", prometió Empero, Costa Rica se mantiene en primer lugar con 12 puntos en la tabla de posiciones. Es seguido por Estados Unidos y Honduras, ambos con 10, México con 9, y El Salvador y Trinidad y Tobago con 5. Costa Rica había derrotado a Honduras 2-0 en San José en el inicio del hexagonal. Los tres primeros de las eliminatorias se clasifican directamente a Sudáfrica y el cuarto disputará un repechaje con el quinto de Sudamérica.