Ghana derrota a Burkina Faso y avanza a cuartos de final

19 de enero 2010 - 15:27

LUANDA, Angola (AP) — Ghana superó el martes 1-0 a Burkina Faso y avanzó a los cuartos de final de la Copa Africana de Naciones. Andre Ayew marcó de cabeza a los 30 minutos para enviar a Ghana a la siguiente ronda y eliminar a Burkina Faso en el último partido del Grupo B. Burkina Faso terminó el partido con 10 jugadores. Ghana culminó la fase de grupos con tres puntos, uno menos que el líder del sector Costa de Marfil. Togo se retiró antes del inicio del torneo por un ataque a su autobús que dejó a dos personas muertas. Ghana enfrentará el domingo a Angola en los cuartos de final, y Costa de Marfil chocará el mismo día con Argelia. "Fue un partido muy competitivo", comentó el técnico de Ghana, Milovan Rajevac. "Ellos siguieron atacando. Jugamos contra un equipo excelente y el gol fue la diferencia". Burkina Faso, que necesitaba sólo un empate para avanzar, sufrió la expulsión de Hamadou Tall a los 65 minutos por pegarle un codazo a Asamoah Gyan. Ghana no contó con seis titulares por lesiones, entre ellos el astro del Chelsea Michael Essien y Stephen Appiah, pero aún así atacó con todo y Mathew Amoah dio el primer aviso con un remate desde el borde del área a los 10 minutos. Essien observó el partido desde las gradas y fue descartado para el resto del torneo por una lesión en la rodilla, mientras que Appiah y los zagueros John Paintsil y John Mensah no viajaron a Angola por otras dolencias. Amoah desperdició una oportunidad de aumentar la ventaja de Ghana a los 55 cuando no alcanzó un centro de Ayew. Ghana, que ganó la Copa Africana por última vez en 1982, casi deja escapar el triunfo a los 64 cuando Bakare Kone remató apenas desviado. "Salimos más decididos en el segundo tiempo", indicó el entrenador de Burkina Faso, Paulo Duarte. "Simplemente no conseguimos el gol que queríamos". Ghana utilizó un plantel similar al que ganó el mundial sub20 el año pasado en Egipto, donde Ayew fue una de sus grandes figuras.