Forlán mete al Atlético en la final de la Liga Europa

29 de abril 2010 - 18:19

LONDRES (AP) — Un gol de Diego Forlán en el tiempo extra clasificó el jueves al Atlético de Madrid a su primera final europea en 24 años a costa del Liverpool. El delantero uruguayo anotó a los 12 minutos y ese gol en calidad de visitante terció para que al Atlético certificase su pasaporte a la final de la Liga Europa. Los españoles, que habían ganado 1-0 en el duelo de ida, perdieron en su visita 2-1 al estadio Anfield. El resultado global fue 2-2, pero el gol del primer partido marcó la diferencia. El Atlético enfrentará en la final a otro club inglés, el Fulham. Será una final entre un equipo sin linaje (Fulham) frente a uno acostumbrado a las decepciones (Atlético). Fulham, que nunca ha levantado un trofeo en más de un siglo de existencia, remontó para vencer 2-1 al Hamburgo en la otra semifinal. Liverpool parecía que conseguía la remontada en la eliminatoria cuando el italiano Alberto Aquilani marcó a los 44 minutos y el israelí Yossi Benayoun aumentó en el inicio del tiempo extra. Pero Forlán tuvo la última palabra cuando desde el otro extremo enganchó un pase picado de José Antonio Reyes desde la derecha y que pasó por encima de la defensa. Atlético tiene la oportunidad de un doblete en la temporada. Jugarán la final de la Liga Europa el 12 de mayo en Hamburgo y al miércoles siguiente se medirán con el Sevilla por el título de la Copa del Rey. "Comenzamos la temporada muy mal y nadie apostaba a que íbamos a llegar tan lejos", dijo el técnico del Atlético Quique Sánchez Flores. "Es una honor y orgullo ser el último representante de España en Europa". El Atlético se despidió con más pena que gloria en la etapa de grupos de la Liga de Campeones y merodea los puestos de mitad de tabla en la liga española. La previa final europa fue en 1986, cuando perdieron ante el Dinamo de Kiev en la desaparecida Recopa. El único título continente corresponde al mismo torneo, con su consagración en 1962 al vencer a la Fiorentina. En la otra semifinal, el sorprendente Fulham le dio la vuelta al marcador con dos goles en un lapso de seis minutos en el segundo tiempo. Fulham sacó su boleto con la idéntica cuenta en el marcador global. Tras el empate sin goles en el choque de ida, el Hamburgo se adelantó a los 21 minutos con el gol de tiro libre del bosnio Mladen Petric. Pero los ingleses le dieron la vuelta al partido con los tantos de Simon Davis y el húngaro Zoltan Gera a los 69 y 76 minutos, respectivamente. Rumbo a la final, Fulham eliminó al campeón vigente Shakhtar Donetsk, al gigante italiano Juventus y al campeón alemán Wolfsburg. "Esta noche hemos escrito una página histórica", dijo Roy Hodgson, el técnico del Fulham. Para Hamburgo, la eliminación le dejó a las puertas de ser anfitrión y protagonista en la final. El equipo alemán despidió el lunes a su técnico Bruno Labbadia tras sufrir una goleada 5-1 ante Hoffenheim en la Bundesliga.