España y Holanda ganan; Italia-Serbia suspendido por violencia

13 de octubre 2010 - 00:07

España, Holanda y Alemania mantuvieron el martes sus marcas perfectas en las eliminatorias de la Eurocopa, en una jornada en la que el partido entre Italia y Serbia en Génova fue suspendido después de siete minutos debido a problemas con hinchas violentos. España —campeón mundial y europeo— desperdició una ventaja de dos goles antes de vencer 3-2 a Escocia por el Grupo I; Alemania derrotó 3-0 a Kazajistán y Holanda arrolló 4-1 a Suecia. La nota negativa se produjo en Italia. Los hinchas serbios, que se habían enfrentado a la policía durante la jornada, obligaron a retrasar por 45 minutos el comienzo del partido correspondiente al Grupo C. Cuando el encuentro comenzó finalmente, los espectadores comenzaron a lanzar bengalas y petardos a la cancha. El árbitro Craig Thomson suspendió el encuentro, cuando el marcador estaba 0-0. Es probable que Italia se lleve la victoria en la mesa, por 3-0. España, Holanda y Alemania no han dejado escapar un solo punto en sus respectivos grupos, pero Inglaterra se vio limitada a un empate sin goles ante Montenegro en un encuentro del Grupo G. La selección inglesa vio cortada su marcha impecable. Los aficionados serbios se han mostrado enfurecidos con su selección tras su mal comienzo de la eliminatoria, luego de quedar fuera en la primera ronda de la reciente Copa Mundial. Los aficionados que viajaron a Génova incluso silbaron y abuchearon el himno nacional serbio, antes de dejar todavía más clara su indignación, a los 7 minutos del encuentro. El arquero serbio Zeljko Brkic fue casi alcanzado por una de las bengalas lanzadas a la cancha cuando arrancó el cotejo. "El árbitro consideró que no podía garantizarse la seguridad de los jugadores. Ahora, todo depende de la UEFA y de sus procedimientos disciplinarios", dijo el secretario general de la federación italiana de fútbol, Antonello Valentini, a la televisora estatal RAI. Eslovenia es el más cercano perseguidor de Italia, luego que un tanto de Andriy Sidorenkov en su propio arco permitió a esa selección imponerse 1-0 a Estonia, que comenzó la jornada en el segundo puesto. En el otro partido de esta llave, las Islas Faroe igualaron 1-1 con Irlanda del Norte, para cosechar su primer punto. David Villa se convirtió en el líder goleador de España en la historia, con 45 tantos, al poner al frente a los visitantes poco antes del intermedio, mediante un tiro penal. Cuando Andrés Iniesta hizo el 2-0, a los 55 minutos, parecía que los campeones vigentes de Europa y del mundo navegarían tranquilos hacia una tercera victoria seguida en la eliminatoria, pero un cabezazo de Steven Naismith y un autogol de Gerard Piqué igualaron los cartones por Escocia. Llorente salvó a la Roja en el Hampden Park, al rematar una volea a segundo poste, tras un centro de Joan Capdevila. República Checa rebasó a Escocia en el segundo lugar, con seis puntos, gracias a un triunfo por 2-0 sobre Liechtenstein, con goles de Tomas Necid y Vaclav Kadlek en el primer tiempo. Miroslav Klose llegó a 58 goles con su selección, al hacer el primer tanto contra Kazajistán, a los 48 minutos. Mario Gómez y Lukas Podolski ampliaron la ventaja para Alemania en el partido del Grupo A. La selección alemana sigue con marcha perfecta después de cuatro partidos, y ha tomado cinco puntos de ventaja sobre Austria, que igualó 4-4 con Bélgica para ver cortada su racha de victorias. En ese mismo grupo, Turquía cayó sorpresivamente por 1-0 en Azerbaiyán y se rezagó. Holanda esperaba un partido complicado contra Suecia, que comenzó la eliminatoria con dos victorias convincentes. Sin embargo, la Naranja Mecánica terminó arrollando para llevarse su cuarto triunfo en el Grupo E. Klaas-Jan Huntelaar e Ibrahim Affellay hicieron un gol en cada uno de los dos tiempos. Hungría es segunda, luego de imponerse 2-1 en su visita a Finlandia, mientras que Moldavia sacó la victoria por 2-0 en San Marino. Inglaterra no anotó por primera vez en 21 partidos en el nuevo estadio de Wembley, y Montenegro, el líder inesperado del grupo, rescató un empate para mantener su condición invicta. En otros partidos, Francia, el líder del Grupo D, no causó buena impresión, al vencer apenas 2-0 a Luxemburgo, que se quedó con 10 hombres. Los tantos fueron de Karim Benzema y Yoan Goucuff. Rusia y Grecia son líderes de los grupos B y F, respectivamente, tras cosechar triunfos en la jornada.