Copa Oro: Guadalupe 2, Panamá 1; Loval lleva a triunfo a Guadalupe

06 de julio 2009 - 12:21

OAKLAND, California, EE.UU. (AP) — Loic Loval anotó un gol y dio un pase para otro para David Fleurival que también anotó para llevar a la selección de Guadalupe a vencer 2-1 a la de Panamá en el primer partido para ambos conjuntos dentro de la Copa de Oro de la CONCACAF. Los goles de Guadalupe cayeron el primer tiempo, cuando Loval puso en ventaja a su equipo a los 33 minutos. El defensa panameño Armando Gun intentó bajar el balón con el pecho para el portero Jaime Penedo, pero Loval se apoderó del esférico y con un toque anotó desde unos seis metros de la portería. Unos 10 minutos más tarde, Loval dio el balón para Fleurival quien anotó un bello gol al lanzar un cañonazo desde unos 35 metros que techó al portero Penedo y se incrustó en la portería por el ángulo superior derecho. Nelson Barahona anotó el gol para Panamá a los 68 minutos, al aprovechar un rebote luego que Blas Pérez intentó una media chilena dentro del área. Marius Fausta tuvo una buena actuación conteniendo varias jugadas de peligro de los panameños. Guadalupe, que fue el semifinalista sorpresivo en la pasada Copa de Oro hace dos años antes de caer ante México, es el primer equipo caribeño en avanzar hasta esas instancias desde que lo hiciera Trinidad y Tobago en el 2000. Fausta reemplazó al lesionado Franck Grandel, el mejor portero de la Copa de oro del 2007, pero abandonó al equipo y regresó a Francia, donde se recupera de una lesión en el hombro. El entrenador de Guadalupe, Roger Salnot, cree que su equipo podría tener otro repunte fuerte. "Todo depende de los jugadores que muestran su talento y sus cualidades", dijo. "Nosotros tenemos talento". Guadalupe ganó a pesar de que tuvo menos disparos, 21-8, en un juego con mucho desgaste físico al comenzar la disputa del Grupo C del torneo. "No es suficiente", dijo el entrenador de Panamá Gary Stempel. "Estoy decepcionado más que nada por la forma en la que jugamos en el primer tiempo, en la segunda mitad era un equipo muy, muy diferente. Nos costó algo de trabajo establecernos en el partido. Ellos se impusieron en el juego mucho más rápido que nosotros, es obvio".