Copa Africana ya tiene sus dos finalistas

28 de enero 2010 - 17:21

LUANDA, Angola (AP) — El bicampeón vigente Egipto se hizo banquete el jueves al golear 4-0 a una Argelia con ocho hombres y se clasificó a la final de la Copa de Africa, donde le espera Ghana. Tras 18 años de ausencia, Ghana avanzó a una final del torneo continental al derrotar 1-0 a Nigeria con un gol de Asamoah Gyan. En un partido cargado de tensión en la ciudad de Benguela, Hosni Abd Rabou convirtió un penal a los 37 minutos para encaminar a Egipto a una victoria con sabor a revancha. Mohamed Zidan aumentó a los 65 con un zurdazo desde 15 metros. Mohamed Abdel Shafy hizo el tercero a los 80 y Mohamed Gedo puso cifras definitivas en los descuentos. Argelia acabó con ocho hombres por las expulsiones de Rafik Halliche, Nadir Belhadj y arquero Faouzi Chaouchi. El primero por la jugada del penal en el primer tiempo y los otros en los últimos 20 minutos. La victoria fue la primera de Egipto ante su rival norafricano en la historia del torneo, además de extender a 18 la racha de triunfos de los Faraones en el campeonato. Argelia había sido el último equipo en ganarle a Egipto en el certamen, en la edición de 2004 en Túnez. El duelo del jueves captó la atención por el hecho que Argelia se clasificó al próximo Mundial de Sudáfrica a expensas de Egipto, en un repechaje que estuvo plagado por la violencia fuera de la cancha. Hinchas egipcios lanzaron piedras al autobús de la selección argelina durante un encuentro por la fase de grupos de las eliminatorias en El Cairo. Tres jugadores resultaron lesionados. La violencia en el encuentro de repechaje en noviembre en Sudán dejó a más de 32 heridos. En Luanda, el triunfo de Ghana volvió a tener a Gyan como protagonista, al marcar el único tanto del encuentro a los 21 minutos con un cabezazo tras un tiro de esquina de Kwadwo Asamoah. Gyan también anotó el gol del triunfo 1-0 sobre Angola en los cuartos de final. Nigeria dominó las acciones y generó al menos una docena de oportunidades de gol, pero no pudo superar la última línea de la defensa de Ghana. El técnico de Ghana Milovan Rajevac realizó un cambio del plantel que derrotó a Angola al reemplazar a Haminu Draman con Anthony Annan en el mediocampo. El delantero nigeriano Obafemi Martins, quien arrancó en lugar de Yakubu Ayegbeni en la alineación titular, tuvo una buena oportunidad en el primer minuto cuando recibió un buen pase de Peter Odemwingie dentro del área pero no alcanzó la pelota. Andre Ayew estuvo cerca del gol por Ghana a los nueve minutos, antes del tanto de Gyan. El portero ghanés Richard Kingson atajó un buen remate de Martins cinco minutos después del tanto de Gyan. Ghana utilizó un plantel repleto de jugadores jóvenes, entre ellos Ayew, muchos de los cuales ganaron el mundial sub20 el año pasado en Egipto.