Colombia le gana a México en fútbol

01 de octubre 2009 - 08:22

DALLAS (AP) — Giovanni Moreno y Darwin Quintero convirtieron el miércoles los goles de la victoria 2-1 de Colombia contra México en un amistoso de fogueo antes de emprender la parte final de las eliminatorias mundialistas. Moreno, del Atlético Nacional, en tiempo de reposición del primer período, abrió la cuenta luego de un tiro de esquina que ejecutó el mediocampista Vladimir Marín, del Toluca de México. Quintero, del también mexicano Santos Laguna, salió del banco y aumentó a los 79 minutos al rematar un centro del lateral derecho Yulián Anchico. Paul Nicolás Aguilar, del Pachuca, aprovechó una desinteligencia de la defensa colombiana y descontó a los 88 minutos. El guardavallas mexicano José de Jesús Corona atajó un penal al atacante Jackson Martínez a los 27 minutos. Martínez no tomó impulso y envió el balón casi a las manos del portero del Cruz Azul. El médico de Colombia Mario Figueroa fue expulsado a los 43 minutos por protestar una decisión del árbitro. Colombia se defendió bien la mayor parte del duelo y el guardavallas Agustín Julio tuvo poco trabajo. México levantó en los últimos minutos, pero no le alcanzó para al menos empatar el marcador. El partido sirvió de fogueo al técnico Javier Aguirre y a su colega Eduardo Luna para observar jugadores con miras a las dos últimas fechas de las eliminatorias mundialistas. Colombia recibirá a Chile en Medellín el 10 de octubre y luego enfrentará a Paraguay en Asunción. El cuadro cafetero ocupa el octavo lugar en Sudamérica con 20 puntos, dos menos que Argentina, que figura en el quinto. Los cuatro primeros avanzan al mundial, y el quinto disputará un repechaje con el cuarto de la CONCACAF, que por ahora es Costa Rica. México, por su parte, es segundo en el hexagonal de la CONCACAF con 15 puntos, uno menos que Estados Unidos. Tiene por delante partidos con El Salvador y Trinidad y Tobago. ___ Alineaciones iniciales: Colombia: Agustín Julio, Yulián Anchico, Humberto Mendoza, Alexis Henríquez, Luis Núñez, Christian Marrugo, Jhersson Córdoba, Vladimir Marín, Dorlan Pabón, Giovanni Moreno y Jackson Martínez. México: José Corona, Paul Nicolás Aguilar, Hugo Ayala, Edgar Dueñas, Oscar Rojas, Gerardo Torrado, Jonathan dos Santos, Braulio Luna, Edgar Pacheco, Néstor Calderón y Juan Carlos Cacho. Arbitro: Ricardo Salazar (Estados Unidos).