Turquía y Eslovenia se imponen en cuartos de final

06 de septiembre 2010 - 08:16

Turquía y Eslovenia solventaron el domingo con relativa comodidad sus compromisos de segunda ronda y se citaron para un prometedor duelo de cuartos de final en el mundial de básquetbol. Eslovenia arrolló a Australia 87-58, mientras que el anfitrión se deshizo de Francia 95-77 para delirio de las 15.000 personas que abarrotaron el estadio Sinan Erdem de Estambul. Turquía sumó su sexto triunfo y sigue invicto en el torneo. Francia aguantó sólo el primer parcial. Nada más comenzar el segundo cuarto, un parcial de 7-0 dio a la selección turca una ventaja de 10 puntos que incrementó a más de 20 tras comenzar la segunda mitad. La gran estrella turca Hedo Turkoglu guió el equipo a los cuartos con una actuación magistral, demostrando su capacidad de crecer bajo presión. El alero de los Raptors de Torono anotó 20 puntos, incluida una brillante serie de cuatro de siete en triples. El base Sinan Guler sumó 17. "Esta victoria es muy importante para nosotros, porque habíamos preparado muy bien el partido", dijo el base Ender Arsalan. "Controlamos el juego desde el principio, con una muy buena defensa y el increíble apoyo de la afición". La única preocupación para Turquía es el tobillo de su base titular Kerem Tunceri, que se retiró del encuentro tras golpearse en una acción fortuita. Sin embargo, todo parece indicar que Tunceri podrá jugar el encuentro de cuartos frente a Eslovenia el miércoles. "Eslovenia es un equipo experimentado con jugadores muy peligrosos", dijo Arsalan. "Estamos concentrados y queremos cumplir nuestras expectativas". Eslovenia, un país de apenas dos millones de habitantes, se coló entre las ocho mejores selecciones del mundial y demostró que las buenas sensaciones que dejó en la primera fase no eran un espejismo. "Somos un país pequeño, pero en el campo no importa el tamaño, sino cómo jueguen sus jugadores", señaló el ala-pívot Uros Slokar. "Es una victoria muy importante para nosotros. Hemos dado un paso adelante con respecto al anterior mundial. Ahora estamos entre los ocho mejores equipos". En su compromiso de segunda ronda, la superioridad eslovena quedó patente desde el primer parcial. Australia tardó exactamente 7 minutos y 36 segundos en anotar su primera canasta en el partido, saludada con una gran ovación del público. Eslovenia aprovechó la circunstancia para establecer un parcial de 12-0, del que los australianos ya no pudieron recuperarse. La brecha se amplió cuarto a cuarto, sin que el encuentro tuviera el menor atisbo de igualdad ni de emoción. Eslovenia llevó la ventaja hasta 21 puntos de diferencia al descanso y la subió a los 29 del final. El máximo anotador del partido fue el base esloveno Jaka Lakovic con 19 puntos, bien secundado por el pívot Primoz Brezec con 12. Por parte de Australia, Patrick Mills sumó 13. "Ha sido una derrota muy dura para nosotros", señaló el técnico australiano Brett Brown. "Debemos seguir trabajando para intentar competir al nivel de las mejores selecciones". El lunes se disputan otros dos encuentros de octavos de final: Estados Unidos-Angola y Rusia-Nueva Zelanda.