España supera a Grecia y avanza a cuartos

04 de septiembre 2010 - 16:43

España recuperó el sábado algunas de sus mejores armas para derrotar a Grecia 80-72 y lograr el pase a los cuartos de final del mundial de básquetbol, donde se enfrentará con Serbia. España y Grecia reeditaron en Turquía la final de hace cuatro años en Japón. Y el desenlace fue el mismo: victoria española. Es la quinta vez consecutiva que España supera a Grecia en competiciones oficiales, incluidos mundiales, europeos y Juegos Olímpicos. Después de dos derrotas en la fase de grupos que habían sembrado dudas, la vigente campeona recuperó al mejor Juan Carlos Navarro, máximo anotador del partido con 22 puntos, y a su alero Rudy Fernández, con 14. Además, el quinteto reserva jugó un papel más destacado que en primera ronda y su aportación fue decisiva para el triunfo español. España rompió la igualdad y la alternancia en el marcador a poco más de cuatro minutos del final. Fernández, escolta de los Blazers de Portland, asumió la responsabilidad. Anotó cinco puntos consecutivos y dos robos posteriores en defensa propiciaron sendos contraataques que dieron a la selección española una renta de 10 puntos a poco más de dos minutos para el final. Grecia no se dio por vencida y redujo la diferencia a cuatro a falta de un minuto. Superado el límite de faltas de equipo, los griegos llevaron a los jugadores españoles a la línea de personal para seguir reduciendo la ventaja. Y aunque el acierto no fue del 100%, los españoles lograron el objetivo de conservar la diferencia y certificar el pase a cuartos. Si el partido frente a Grecia fue una repetición de la final del mundial 2006, el enfrentamiento contra Serbia es la reedición de la final de los europeos de 2009 en Polonia, donde también se impuso España.