España se suicida; Puerto Rico mira a segunda ronda

01 de septiembre 2010 - 13:53

España cayó estrepitosamente el martes ante Lituania, sumando su segunda derrota en tres partidos, mientras que Puerto Rico logró un decisivo triunfo ante China que le abre de par en par las puertas de la segunda ronda del mundial de básquetbol de Turquía. La jornada estuvo marcada por el descanso de la mitad de los equipos del campeonato, entre ellos Brasil, Argentina y Estados Unidos, que dedicaron el día a realizar suaves sesiones de entrenamiento y recuperación. España desperdició una ventaja de 18 puntos y terminó perdiendo 76-73 frente a Lituania, que permanece invicta. La vigente campeona del mundo dispuso de seis segundos para forzar el tiempo extra con un triple, pero ni siquiera consiguió hilvanar una jugada para lanzar a canasta. España podría quedar eliminada del torneo a las primeras de cambio si no doblega a Líbano y Canadá en las dos últimas jornadas del Grupo D. Suponiendo que avance a segunda ronda y la supere, su teórico rival en los cuartos de final sería Estados Unidos. "¿Crisis? Es duro aceptarlo (la derrota)", admitió el técnico italiano de España Sergio Scariolo. España dominó a Lituania durante 30 minutos y por momentos pareció recuperar alegría y fluidez en su juego. Sin embargo, cuando la suerte del partido parecía echada, se vino abajo en el último parcial, demostrando que la derrota frente a Francia de la primera jornada fue algo más que un tropiezo. "Perdimos la concentración y en el último cuarto estuvimos nerviosos, dejamos de hacer nuestra mejor defensa y de hacer nuestro juego", dijo Scariolo. "Estamos en estado de "shock", porque hemos hecho 30 minutos fantásticos y después hemos pedido la concentración". El base Ricky Rubio, con sólo tres puntos, volvió a mostrarse irregular en la dirección. El pívot Marc Gasol y el alero Juan Carlos Navarro aportaron 18 puntos cada uno, Rudy Fernández, 13, y Jorge Garbajosa anotó 11. Pero la selección de Scariolo se vio muy penalizada por la nula aportación de sus jugadores de banquillo, que en el tercer parcial tiraron por la borda toda la ventaja y apenas aportaron nada al ataque español. "Ha habido falta de concentración, teníamos el partido controlado y nos relajamos", afirmó Navarro. "Hay que seguir adelante". La defensora del título sigue echando de menos a su gran estrella Pau Gasol, que renunció al mundial, y al base de los Raptors de Toronto José Manuel Calderón, lesionado. Mientras tanto, Puerto Rico logró su primera victoria del torneo a costa de China, a la que venció 84-76. Fue un partido muy completo del equipo de Manolo Cintrón, con cinco jugadores por encima de los 10 puntos. El alero Angel Vassallo lideró la tabla de anotadores con 22 puntos. El base José Juan Barea, Carmelo Lee y Nathan Peavy aportaron 13 cada uno y Renaldo Balkman sumó 10. Puerto Rico no cometió errores en el último parcial, como ocurrió ante Rusia y Grecia. A falta de menos de cinco minutos, logró una renta de 11 puntos y se dedicó a administrarla con criterio hasta el final. El base del Heat de Miami, Carlos Arroyo, lesionado en la pierna izquierda, se quedó en el banquillo sin disputar un solo minuto. Puerto Rico se mide el miércoles a la anfitriona Turquía en Ankara. Un compromiso complicado, no sólo por la calidad de los turcos sino por la enorme presión ambiental. No obstante, las opciones del equipo de Cintrón de avanzar a segunda ronda pasan por ganar a Costa de Marfil en la última jornada de la fase de grupos. En otros partidos disputados el martes, Turquía se impuso en el clásico regional a Grecia 76-65 tras un duelo de gran expectación y de un enorme colorido en las gradas. Además, Francia ganó a Canadá, Rusia a Costa de Marfil y Nueva Zelanda a Líbano.